воскресенье, 28 июня 2009 г.

Шахматы...Игра.



Слово "шахматы" произошло от персидского "шах мат", что значит - "властитель умер". Родиной шахмат считается Индия. Первые упоминания об этой игре на Руси относятся к XIII веку.

Некоторые правители, вроде Лао-Цзы, считали, что невежественным народом управлять легче. Поэтому шахматы, как путь к мудрости, нередко запрещались.

Думали ли вы о том, почему в шахматах присутствуют только два цвета? С одной стороны, разворачивается жестокая борьба на черно-белых клетках. С другой, нельзя гордиться тем, что ты "белый", ибо в следующей игре ты станешь "черным". Шахматный подход к действительности благороден и принципиален. Кто победит - темные или светлые? Силы равны.

У игры в шахматы есть своя покровительница. Это муза Каисса.

"Игра шахматная известна всем народам. Это единственная игра, которая сообразна с характером истинных философов, умом глубокомысленных, душ бескорыстных. Кучи золота не имеют в оной никакой цены. Дать мат есть единственная цель всякого игрока. Мат есть единственное его услаждение. Целые дни играют, не имея иного ввиду, кроме славы выиграть игру."

При более внимательном взгляде замечаем, что каждая фигура, распространяя какое-то воздействие на некоторые поля окружающего пространства, не защищает то поле, на котором она стоит - здесь выражена идея излучения из ничего, и это излучение может погаснуть, когда в центр излучения будет поставлена неприятельская фигура... Такая ситуация несколько шокирует нас своей абстрактностью. Однако, выясняется, что эта абстрактность обманчива.

Излучение из НИЧЕГО...

Так ведь это модель нашей Вселенной!

Cоперник символизирует судьбу, ибо не стремится способствовать нашему успеху, а каждый его промах - как подарок судьбы..

Кстати, можно констатировать, что и в наше время утаиваются от народа, но теперь уже не сами шахматы, ибо их утаить уже невозможно, а многие важнейшие принципы и приёмы шахматной игры; причём утаиваются сознательно и изощрённо современными псевдопросветителями.

Так было всегда. Правители пекутся о чём угодно, но только не о просвещении.

"Величайшей задачей правителей было сохранить народ в простоте. Знание считалось главной причиной зла. Трудности управления народом возникают из того, что он слишком много знает. - Говорил Лао-цзы, предшественник Конфуция. - Тот, кто думает управлять мудростью, будет бичём государства, кто думает править иначе - его благоволением".

Лао-цзы жил в VII-VI веках до н.э. и он не столько утверждал невежество, сколько констатировал стремление правителей ко всяческим ограничениям и запретам. Людьми ленивыми и нелюбопытными управлять гораздо легче, чем людьми самостоятельными и образованными.

Шахматы, как никакая другая культура, практически вынуждают шахматиста заниматься историей, а это уже формирует мировоззрение. Шахматы с одной стороны подталкивают простого человека к самосовершенствованию, к повышению внутреннего эгоизма, вынуждая его приподняться над своей природной посредственностью, а с другой стороны буквально заставляют шахматиста изучать психологию - благодаря этим факторам заурядный человек самостоятельно формируется в подлинного гения.

В шахматах существует понятие конкретно-тактического дебюта, что фактически является символом справедливости.

"Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;

время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.". Эклесиаст.

В переводе на шахматные страсти:

"Всему своё время, и время всякой ситуации в шахматах: время начинать партию, и время её заканчивать; время создавать тандемы, и время уничтожать тандемы; время жертвовать фигуры и пешки, и время накапливать материал; время домогаться размена, и время уклоняться от размена; время изыскивать темпы, и время передавать очередь хода; время атаковать и время обороняться; время сберегать пространство, и время бросать территорию; время молчать, и время комментировать; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру."