четверг, 2 апреля 2009 г.

..только тот, кто своих уничтожит врагов..

Одно из моих ярких литературных предпочтений - книги из серии "женская психология", раздел "как-выжить-если-он-тебя-брооооосииииил".

Ну ладно - кто-то газету "жЫр" "Жизнь" читает, кто-то башорг, кто-то донцову, а я вот это.

Это ж такое бугага!

Причем стандартное.

 

0. Начало.

"..и этим прекрасным весенние вечером ты обнаружила, что. он тебя бросил, у него другая, ты осталась одна, он гей, его похитили инопланетяне, он сказал тебе, что решил провести остаток жизни на необитаемом острове, у постели собирающегося умирать 30 лет дядюшки" и так далее.

Некоторые авторы особенно жестоки и сразу же после "и вот ты обнаружила" дают очень своевременные советы - "Как понять, что конец близок?"

Спасибо вам, дорогие авторы, вот за ним захлопнулась дверь и мне самое время кусать локти и пытаться понять, что же я упустила и прозевала. Хоть отвлекусь.

Впрочем, если верить авторам, конец близок всегда и везде. Так что можно начинать читать уже сейчас.

*предлагаю, кстати, в качестве рекламы вкладывать в такие книжки бумажные носовые платочки с экстрактом перца*

 

0.1. Продолжение начала.

Тут надо искать союзников. Не, вы еще не поняли. Союзников. У нас тут священная война начинается, союзники и тяжелая артиллерия.

Ладно, совет типа "найди подругу, которая согласиться провести выходные с тобой, выслушивая, какой он был преееекраааасный", я еще могу понять.

Совет "скажи общим друзьям, что бы они говорили ему, что ты о нем не думаешь", кажется мне очень странным. Я так и представляю, как подходят эти общие друзья (пипец термин, почти совместно нажитое имущество, о разделе коего чуть дальше) и говорят: "Чувак, а она про тебя не думает!", "Чувак, а она про тебя забыла! И "Чувак, да срать она на тебя хотела!"

Я бы на месте чувака озадачилась, ей-богу.

Но тут все серьезно. Шпионы и двойные агенты просто необходимы.

Еще общим друзьям необходимо сказать, что если там будет он - что бы тебя не звали. Или - его не звали. У нас тут все хорошо, просто при виде него у нас начинается слезные поллюции, аллергия, насморк и нам соринка в глаза попадает. В оба сразу.

Если переманить его родителей в союзники, то "если он все-таки соберется жениться, его семья обязательно настоит на том, что тебя надо пригласить на свадьбу. А может быть, даже его мать скажет: "Как жаль, что ты не смог жениться на такой хорошей девочке!".

(На этом моменте мне представилось, что наша свадьба все-таки состоялась. А его мать притаскивает его бывшую и говорит, что надо было жениться на этой.

Мне всегда нравилось сочетание белого и красного, а какая ж пьянка без драки?)

1. Далее везде обычно описывается, как пережить первую неделю. Все описания стандартны, но я не могу их подтвердить или опровергнуть - в первую неделю (и во вторую - для верности)  я не просыхала, так что ничего не помню.

1.1. Но тут всегда разбирается, какой же он был гад, мудак, сволочь, трус, идиот в вонючих носках, козел, кретин, животное невиданной красы и *вставить нужное* и что он тебя недостоин. (Деточка, поздравляю, ты провела с *нужное вставить* некоторое время. И до тебя не дошло? Ах,  да. Ты же умница, извини. Дура!)

Вот что я не понимала и никак не могу понять - почему вдруг он становится мудаком? Она ж любила его хрен знает сколько, все было хорошо и вдруг - мудак. Или он не стал таким (ну невозможно в одночасье измениться), либо он был таким всегда. А ты просто не видела и теперь убиваешься по представителю вида "тупоэчмо" (не путать с "такоэмачо"!)

1.2. Затем авторы пишут об опасностях, которые заготовлены на день восьмой и остаток жизни.

Самое страшное называется "иногда они возвращаются". Главные признаки их желания вернуться таковы:

а) улыбается при встрече,

б) говорит, что хочет остаться в хороших отношениях,

в) присылает на день рождения открытку или просто поздравляет со всеми более-менее значимыми праздниками,

г) "звонит среди ночи пьяный как зонтик",

д) хочет заняться с тобой сексом,

е) как угодно продолжает общаться с тобой,

ж) ну и так далее.

(Тут я гордо встаю на стульчик и заявляю, что практически все мои бывшие хотят ко мне вернуться. А мужики-то и не знают!)

При появлении любого из этих признаков Умница-и-Красавица, Суперштучка, и даже (о боже!) Знойная Киска (это так в книжках пострадавшую сторону, девушку, то есть, именуют) должна поступать соответственно.

А, точнее:

-открытки и подарки возвращать с вложенными в них пауками и всякими вонючими и липкими вещами,

-сказать, что его лучший друг признался тебе в любви,

-что его исправит только могила,

-что ты терпеть не могла его сестру, маму, собаку и друга Петю (и плевать, что он признался в любви),

-что в постели ты все время притворялась,

-что ты встречалась с ним только из жалости,

- и миллион подобного, придумай сама.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус, да. Впрочем, чего уж там - у меня есть верная традиция - переспать с его другом. Ну, так получается, невиноватая я он сам ко мне пришел, что поиск союзников начинается с пьянки, а заканчивается постелью.

В общем, на порог его не пускать, не видеть и в разговоры не вступать.

С одной стороны, вроде бы логично - "ты сделал мне больно, так дай спокойно зализать раны и не надо их бередить". С другой - немотивированная агрессия.

Так-так, а если бы они не расстались, девушке нужно было поступать аналогично? Если он мудак - то почему меняется ее поведение? Да, понятно желание не общаться, но в компот-то отчего плевать? Только за то, что тебя больше не любят и честно сказали об этом?

А еще почему-то подобные действия напоминают мне дерганье за косички.

1.3. Раздел имущества.

Даже если вы были вместе месяц, имущество надо делить. По всем правилам имущество достается девушке, то есть если он забыл ноутбук и кредитку - ссзб. Носки в помойку, а ноут продать. (Черт, я из-за своей честности до сих пор ноутом не обзавелась, хотя дома один до сих пор валяется. Вместе с  кпк-шкой, туалетной водой, ремнем Boss и каким-то понтовым галстуком.

2. Нагадив в тапки,  нужно составлять план действий. И неукоснительно ему следовать. Это поможет забыть любого мужчину.

Еще советуют "начинать новую жизнь" - символически расчистив пространство, выкинув хлам, сделать ремонт,  выучить французский и посмотреть хотя бы всего Феллини.

Опять-таки, все логично - если забить ежедневник списком дел и переделывать их все, не откладывая ничего, то на страдания времени не останется.

План действий ничего интересного не включает - страниц 80 авторы растекаются мыслию по древу о необходимости спортзала, здорового питания, макияжа, эпиляции, смены обстановки и гардероба, выходов в свет и преимуществах свободы.

Свобода - это офигенная штука, если кто не знает. Свободная девушка может:

-провести в пижаме половину субботы,

-съесть брикет мороженого и не мучиться угрызениями совести,

-тратить на телефон столько денег сколько захочет,

-отрываться по полной программе с друзьями,

-воплощать в жизнь любые мечты,

- и даже - не делать эпиляцию, если не хочет.

Вы все еще не хотите на свободу и не делать эпиляцию? А зря.

Потому что "когда ты звонишь ему, а он отвечает рассеянно, а на заднем плане гудит электробритва, трещит радио или раздаются вскрики из компьютерной игры" - это значит..

Да-да, это значит, что конец уже близок.

 

Пойду забудусь.

 

 

Самое ужасное, что я не видела ни одной книги на тему "Как жить дальше, если тебя бросила девушка".

После спаривания мужчины, видимо, выпадают из гнезда и ломают шею.

Или просто не ебут себе моск.

 

PS. Если у кого-то возникнет вопрос, зачем я это читаю, отвечаю: сублимация.

Уже несколько лет я, узнав, что меня бросили (брошена! Придуманное слово!), я чувствую лишь облегчение.

А такое душеспасительное чтение способствует воспоминаниям о тех временах, когда "я сама была такою", да-да.

После того как научишься не привязываться к людям, становится все равно, с кем расстаешься - с попутчиком в маршрутке или с тем, с кем вчера ночью вместе хотели сына и на какое время - на час или навсегда.

А мне в очередной раз подумалось, что..

Столь ненавистная мною гендерная теория в литературоведении гласит:  мужчина пишет для Бога, а женщина - для мужчины. По той простой причинный, что у женщины Бог - мужчина и других Богов она за ним не видит.

А я - как Кант: "Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собой, соорудил собственное шестое доказательство!"



Теория о поэтапной эволюции блоггера* в три этапа

* под блоггером понимаю здесь пользователя сервиса онлайн-дневников

Предисловие



В этой теории я пыталась обобщить мое видение нынешнего состояния дневников здесь, на дайри, и на www.liveinternet.ru, родившееся под влиянием прочтения своих старых постов (двухлетней давности) на ЛиРу, и видение людей (критически упрощенное, в рамках видения дневников, потому сведенное всего лишь к трем этапам развития). В основу положена гипотеза о том, что личностное развитие человека отображается и на его блоге, как на продукте деятельности (анализ продуктов деятельности - один из основных психодиагностических методов в современной психодогии: покажи мне твой блог, и я скажу, кто ты (не шутка)). Я попыталась разделить людей-блоггеров на три группы (типа) по степени их личностного развития. В начале изложение свободное и акцентировалось на дневниках, анализ эволюции людей производится более в конце. Теория не претендует на научность.



Уровень 1. О дневниках-унитазах, почему мы читаем блоги. Рождение Чтеца.



При речи о блоггерах никак не могу заставить себя называть создателей сообщений авторами. От падонкафского языка я себя отучила, но АВТОР создает ЛИТЕРАТУРУ, он СОЗИДАЕТ, прикладывая к своему труду немалые усилия, а в дневниках люди *в основном* изливают остатки, ведь чувства, эмоции, впечатления с точки зрения научной психологии по сути своей, по механизму - лишь отображения реального мира субьектом, а образ вторичен по отношению к обьекту. Отсюда принцип интересного блога: пишите о внешнем мире, который достижим и для вашего читателя, а не о внутреннем, которое, как сейчас говорится в сообществах критики про "личные" дневники - friends only. О событиях и фактах общего значения, а не о своих узких происшествиях. Вопреки бытующему понятию про "вкусный лытдыбр", когда человек любую мелочь описывает так, что дух захватывает, сами эти сообщения Вам неинтересны. Их суть Вы забудете прежде, чем выключите компьютер, в них Вы ищете форму: слог, юмор, искреность. Благодаря форме создается иллюзия близости с афтором, он вносится в категорию friends only, и уже поэтому Вы хотите читать и читать его дальше. Что ж, многим сейчас от дневников хочется именно юмора в конце скучного дня, некоторые ищут образцы хорошего слога для работы или хобби, а проблема нехватки искренности, открытости, живости в реале и, как следсвие, ярых ее поисков в виртуальном пространстве ныне (когда мы окружены техникой и технологиями и машинально сами стаем бездушнее, потому что человек имеет грандиозные возможности приспосабливаться к среде... но сознательный выбор, нужно ли ему это обьективно, делает в разы реже!) приобрела устрашающие обьемы, и для определенных частей блогопользователей интересно именно это. И чтение чужих описаний своих эмоций, переживаний, драм и радостей чужой чьей-то жизни обволакивает их разум лестной иллюзией, что они причастны (вхожи, знающи) к чьей-то жизни, а причастными хотят быть все, даже кричащие про прелесть одиночества, трагичное непонимание их примитивным обществом и потребность абсолютного покоя (они - в особенности, можно даже сказать, в причастности они остро нуждаются)... Проникновение в подобные излияния - это суть одно и то же, что смотреть мыльную оперу, ведь сериалы дают нам абсолютно идентичные ощущения: близости, знания и предугадывания знакомых деталей, причастности, интереса к развитию событий (медленному ли быстрому - во втором случае подключается ритмичность, азарт), интриги, загадки... словом, всех тех ощущений, которых по каким-либо причинам не хватает читателю в жизни. Как и Санта-Клариссе, мы сочувствуем стенающей девице из своего "Избранного", ведь ее бросил с ребенком вчера ее Педро козел звезданутый... радуемся, если мадам Х приобрела обмечтанный i-podе, ведь это почти то же самое, как если бы к Луизе вернулись ее пропавшие бриллианты... Вместе досадуем на ужасного Карлоса, который не дал списать на экзамене по мат. статистике симпатичному молодому человеку Гонсало... Хотя многи любят величать свой дневник сценой (радикальный вариант - сценой страстей!), он все равно остается для верных ПЧ заменителем пресловетого телеэкрана, только чуть более престижным, популярным сегодня, чем вчера, и они будут верны Вам до тех пор, пока будет тянуться лента сообщений и Ваши посты будут удовлетворять их потребность в причастии, подбадривании или же наоборот - унынческих роптаниях (мол, жизнь же говно, у Вас тоже? давайте брюзжать вместе...), а Вы ради их одобрения готовы тянуть эту ленту почти бесконечно... Но даже если Вы устанете или разочаруетесь в нужности этого действия, верные ПЧ конечно же поддержат Вас, посоветуют не вешать нос и попросят продолжить, ведь это же такое выгодное обоюдное удовлетворение... Спрос порождает пердложение, поэтому если популярность подобных дневников пойдет на спад только тогда, когда люди пойдут искать жизнь в реале, то есть еще ой как нескоро. Мой тон может показаться кому-то обидным и дерзким, но иногда люди слишком увлекаются ролью гордой птицы ежика и способны полететь лишь от хорошего пинка под зад. Утрировать приходится, хотя на самом деле эти процессы неосознанны, о них я знаю лишь постольку, поскольку обязывает профессия, и подтвердить это с легкостью может тот факт, что никто и никогда не признает добровольно, что он имеет кучу проблем с общением и возмещает это за счет самовыражения в блоге! Естенственно, признавать правду тяжело, потому что в абсолютном большинстве случаев она горька, аки рыбья желчь. У человека три основных группы потребностей: органические, познание и общение. И если первые две среднестатистический индивид еще может кое-как удовлетворить, то с третьей возникают существенные трудности. Общение - вот вторая (после нужды в стимуле, вызывающем определенные чувства) причина, заставляющая большнство людей читать осебятные дневы. Вторая она только по порядку моего описания, но никак не по своей значимости! Потребность в социальных контактах - это та же потребность в причастности плюс потребность в ответной реакции: чтобы кто-то был причастен к Вам. Здесь нас тоже поджидает хитрожопая опасная иллюзия, будто средства Интернет-коммуникации могут удовлетворить эту потребность (нет, конечно, если Вы звоните по Skype своей возлюбленной или улаживаете деловые вопросы с помощью электронной почты, это будет коммуникация, хотя и несравнимая с реальной, но я все же имею в виду обделенные смыслом чаты, контактоманию, блогозависимость, игры и прочие радости компоголика). Возвращаясь к дневникам-впечатлениям, стоит сказать о том, что они еще менее пригодны, чем дневники остальных видов, к такому удовлетворению. Если Вы читатель, максимальное, что Вы можете сделать, это вступить в подтверждающий диалог с афтором после особо удачного поста, который совпал с Вашим состоянием или поразил точностью изложения Ваших мыслей по сходному поводу, ибо как читатель, находящийся в поиске удовлетворения своих потребностей, Вы можете проэцировать только свои состояния, чувства, эмоции на внешнюю реальность, искать (а кто ищет, тот всегда найдет! - первое правило аутистичной проэкции) в ней проявления Вашего внутреннего, обьяснения Вашим мысляи и подтверждения Ваших убеждений, поэтому диалог в камментах всегда обоюдокорыстный, выгодный для каждого и парадоксально слушающий исключительно себя, даже если юзеры поют друг другу дифирамбы в стихах. Поэтому доля чтеца душещипательных речей успешна ровно пока писец вышеуказанных речей по счастливому совпадению попадает на его "волну" и готов бесконечно продолжать в стабильном направлении, что в принципе неосуществимо. Это все, конечно, до тех пор, пока читатель не проэволюционирует прочь от сопливых излияний о бытовушном, что он в идеале должен осуществить, но на практике чаще всего ленится.



Уровень 1.2. Почему мы пишем в блоги или Вечная трагедия писца.



Касательно мотивов писателя-афтара, здесь все намного сложнее и грозит растянуться на долгие страницы обьяснений, но если быть совсем краткой, то тянут писца в блог о-себе потребности внимания к своей же персоне, сочувствия и поддержки (как позитивной, так и негативной - поддержки в утверждениях про "жизнь - буэ"), признания наличных "талантов" (если талант есть, он будет признан в реале и не потребует всех мучительных манипуляций (начиная со знакомства с катом и заканчивая снесением кары за проеденный трафик), потому если через слово афтар акцентирует внимание на своей гениальности, скорее всего, талант сомнителен), перерастающие в тщеславие, желание освободиться от переполняющих эмоций и чувств (причем не только негативных! Позитивные - радость, удовлетворенность, эйфория - тоже в чрезмерных количествах действуют на продуктивность деятельности деструктивно и требуют выхода, маскируясь нашим подсознанием под желание "поделиться радостью") из-за неумения направиль энергию эмоции в русло созидания... В общем, среднестатистическим блоггером в начале его тестико-бытовушного пути руководят абсолютно эгоистические заботы, как и его среднестатистическим читателем. Вот здесь и кроется главная ошибка, секрет иллюзии нужности онлайн-излияний: в эгоистичесой направленности блоггера. Писцу всегда будет мало камментов, внимания, признания, а чтец рано или поздно будет разочаровываться в каждом из "своих" писцов и абсолютно не удовлетворится никогда, поскольку идеальный писец владеет телепатией и повествует исключительно о душевной жизни чтеца. По этой причине любой чтец (зашедший почитать) рано или поздно (чаще рано) заводит свой блог и стает писцом, чтобы писать правильно и так, как НАДО писать, и проучить, поразить весь этот жалкий планктон раз и навсегда! Поскольку он пишет лучше всех, наибольшее удовольствие чтецу доставляет читать самого себя. Но рано или поздно (еще чаще рано, чем раньше) ему начинает досаждать желание заиметь (без подтекстов) своих чтецов, а лучше Постоянных Чтецов, да еще и Камментщиков (ПЧК - это вам не ПЧ!), но когда кругом одни писцы, приходится иногда прикидываться чтецом, чтобы заполучить себеновых ПЧК с особенным ударением на "К". В такой системе отношений (писец-писец) возможность удовлетворения потребностей обоих ее элементов стремится к нолю, потому что писец не хочет утешать и прославлять, он хочет, чтобы его утешали/прославляли/направляли/.../Ваш вариант. Таким образом, искренность блог-отношений стремится к нолю еще яростнее, и потенциальные ПЧ+К разбегаются, как мухи от мухобойки, а писец невообразимо тоскует, потому что его потребность, возникающая независимо от его воли, оставаясь неудовлетворенной, только возрастает и мучает его все больше, обращая от бытовухи к риторическим вопросам, на которые никто не отвечает. Круг замыкается.



Уровень 2. Интересные блоги под стеклом микроскопа. Рождение Блоггера.



Но неудавшиеся писатели не выбрасывают в окно свой ПК и не идут общаться с реальными людьми, они создают новые аакаунты, пишут больше и ухищреннее, прибегая к разнообразным стратегиям и "Пяти советам для успешного блога", избавляются от новых постов и строчат новые, уже не наступая на предыдущие грабли, вставляют картиночки "со смыслом", пишут на актуальные темы, используют сложные слова и вставляют цитаты с башорга, делают модный css-дизайн, убирают из ников тысячи сердечек и берут их в такие экзистенциально продвинутые квадратные скобки... некоторые даже притрагиваются к грамматическому словарю! Словом, закрепляют свою Интернет-зависимость всеми возможными способами. Здесь мотив общения постепенно ослабляется, потому что бывшие нескладные подростки уже выросли и научились более-менее приемлемому общению, теперь они больше всего хотят признания, жаждут доказать "этому противному Интернету" (толпе бездарностей, жалким никчемам... выбирайте на свой вкус), что они все-таки лучшие, но непризнанные гении. Вследствие метаморфоз после первой неудачи рождается второй на эволюционной лестнице Интернета тип пользователей онлайн-дневников - блоггеры. Это супер-индивидуальности. Их читают, да. Но секрет в том, что им тоже никогда не насытиться вниманием, вода, как в той притче, исчезает, как только жаждущий тянется напиться. Блоггеры начитаны, они многое знают, потому что этого требует "профессиональное" блоггерство. Они избегают бурных излияний эмоций, повторяющихся смайликов и знаков препинания, умело чередуют общественное и дыбры, исключая беспробудны рефлексии, лишнее и громоздкое прячут под кат (нередко старадают графоманством), гармонично оформляют сообщения и щадят глаза читателей, выбирая приемлемый дизайн. Их посты аккуратны, продвинуты, умствующи (хотя и не умны), тематика следует за общими тенденциями (есть, конечно, особая группа блоггеров - противоположность основной. Отличительные признаки: дизайн "вырви-глаз", глубоко понятная лишь им тематика постов, минимум забот о трафике читателей, пренебрежение к статистике читающих и комментирующих и др. Пишут "для себя" и "тех, кто бы понял" так, будто они "индивидуальности, не нуждающиеся в обществе" при внушительном возрасте и наличии мозгов, но это всего лишь промежуточный между 1-м и 2-м тип; часто выкладывают много музыки и собственных рисунков)... Сейчас модно быть умным, и они пытаются. Свою покоренность моде, естественно, яро отрицают, уверяя, что все это полнейшая чушь и ошибочные стереотипизированные обобщения, и идут катать пост с бурными возмущениями на тему плоскости чужих умов. Они настолько увлеклись игрой слов, что отдают ей в жертву смысл своих дневников, превращая их в мед для мух, но сами при этом утопая в нем... Критики к блоггерам относятся неоднозначно. Тут все зависит от степени счастливости совпадения, при котором критик попадет или не попадет на волну критикуемого, потому что в таких блогах оценивают не дневник (как в дняфках подростковых излияний), а человека. Если образ афтара понравится критику, дальше дело за малым. Большинство из блоггеров пишут чрезмерно заносчиво и высокомерно, с претензией на всезнание, чем оскорбляют достоинство критика, но более продвинутые избавляются и от этого. Это игра, мираж в пустыне, пелена, лавандовый дым вокруг пустого места, ведь ничего нового - информация одолжена или же это вечные проблемы в красивой обертке. Это приятно читать, но искренности Вы здесь не найдете. У первого типа ее все-таки было больше. Блоггеры нередко обольстительны, но опасны совей фальшивостью и, к тому же, всегда ненасытны, то есть круг опять замыкается. К этой категории принадлежу и я.



Уровень 3. Рождение Человека. Идеальный блог - есть ли он?



Многие удивятся, почему ни разу в таком длянном тексте я не упомянула популярного слова "самоактуализация", несправедливо считающегося синонимом не менее популярного слова "самоутверждение". Разница: самоутверждаться можно и за счет унижения других, и путем удовлетворения потребностей во внимании или жалости, и стремлением к славе (презентация продуктов трудов - это потребность признания! она в пирамиде Маслоу стоит на уровень ниже под видом потребности в уважении), а самоактуализация - это творение. Творение из отдельных элементов чего-то большего за простую сумму этих элементов. Она связана с осознанием смысла своего существования, стремления к этому смыслу и его вопплощения в реальность. Единственный нетупиковый путь созидания - это труд, к-рый может приобретать формы творчества и самосовершенствования (но не должен, продуктивней всего созидается именно в труде). Да, залог счастья - это процесс увлеченной работы по созиданию, а истинное эстетичесоке чувство удовлетворения приносит лишь удовлетворение от процесса и от результатов своего труда. В мини-формате это знакомо нам всем: хороший рисунок, отменная контрольная, спортивное тело... Когда человек переходит на уровень самоактуализации, он начинает жить не для себя (хотя внешне это противоречит представлениям об эго и преваляции "я" в психике человека, но это только внешне), а ради осуществления смысла своей жизни: чтобы что-то оставить после себя, принести счастье детям или любимому человеку, совершить смелый или добрый поступок, улучшить общество et cetera, и в процессе труда над внешними обьектами (так называемая полная жизнь недостижима, если Вы будете к ней стремиться, она - побочный продукт стремления к чему-то большему, шире, чем Вы сами) он производит грандиозный труд над собой, самосовершенствуется, самоактуализируется... Круг замыкается. Те, кто говорят, что смысла жизни нет, что стремиться не к чему, что нужно взять от этой дрянной жизни все, что успеешь, находятся на самой первой ступени самоосознания (дняфки). Если возникают вопросы "А зачем же я живу?", видно продвижение на пути прогресса. Нередко ответ на них так и не находится, ибо придти к нему тяжело, и люди возвращаются к началу, считая, что познали жизнь во всей ее мерзостной истине и нет иного выхода, кроме как забыть о том, что видели и слышали, во хмелю удовольствий, в том числе и размеренная ленивая жизнь с пиццой за компом и качанием фильмов по торренту (большая часть блоггеров, циники). Но когда человек приходит к правильному ответу на свой вопрос, он перерождается (считаю, что рождаются жалким мокрым комком, а Человеком надо стать), преходит на высшый уровень самоосознания, берется за дело и начинает делать его! Он не ищет выхода, потому что понимает, что окружен. И окружен возможностями, ждущими своей реализации. Возвращаясь к нашим баранам, наблюдаем появление следующего после юзера (дневниковца) и блоггера типа дайри- (контакт-, лиру-) пользователя - собственно Интернет-пользователя. Такому человеку не нужна блогозависимость, он получает общение и человеческое тепло из естественного и простого источника - от людей в процессе плодотворного общения. У него не будет проблем с неудовлетворенностью, потому что он начинает отдавать первым, а при этом происходит созидание (отношений), а созидание его питает. Он избавился от комплексов непризнанного гения, эротической самоидентификации и агрессивного поведения, потому что у него в жизни есть Цель, вектор направленности, которая стимулирует все ресурсы организма на ее достижение, тогда как комплексы, навязчивые идеи и проч. оявляются от избытка свободных времени и энергии при отсутствии вектора (когда нет внешнего обьекта направления, сознание начинает пожирать самого себя и становится больным сознанием). Он не тратится на все это, а использует И-нет утилитарно и по назначению (для добычи нужной информации), поэтому он именно пользователь, что подразумевает его превалирование над машиной, а не наоборот, а также онятие "изредка". Аккаунты (не блоги и не дняффки!) таких Людей редки и неприметны, с простым, без особых заморочек, дизайном, посты коротки и неаккуратны, часто со ссылками, бегом, лаконично. Тематика колеблется от минус до плюс бесконечности, часто в зависимости от их профессиональной деятельности (ведь это люди взрослые, часто семейные), никаких протяжных рефлексий, только краткие заметки, - длинные и содержательные дискуссии могут иметь место с другими пользователями в комментариях (прошу заметить: не в камментах, и не холивары!). Парадоксально, но довольно часто по внешнему виду аккаунты можно спутать с дняффками, хотя основное стремление же резко отличается от предыдущих: не удовлетворение потребностей, а желание поделиться интересной/полезной информацией, благо, позволяют технологии. Невообразимо, но дневники интересных людей неинтересны. Просто потому, что мы находимся на уровень или два ниже и ищем в блогосфере не того, что они, потому и сочтем при встрече такой акк скукотищей либо ботанскими умствованиями, в то время как размышшления приносят Людям истинное удовлетворение (процесс важнее результата). Они не стремятся к славе, а в идеале... у них вообще нету дневников (создают собственные сайты, если есть что сказать). Потому что им это не нужно - они заняты Жизнью. И я стремлюсть стать одной из них.



P.S.: Поочередность прохождения, количество, качество этих стадий могут варьироваться, я навела только идеальную схему эволюции блоггера, вследствии которой он сводит себя на нет, но в жизни все значительно сложнее. Нередко развитие идет в обртатном направлении (всем известно, что Интренет развращает), кто-то пропускает какие-то стадии и сразу переходит на другие, кто-то застряет на одной и неспособен признать существование высших уровней, одни типы осознанно или не очень маскируются под другие, множество вариаций и переходных форм сменяют друг друга... И, в конце-концов, надобно признать, что челвек сочетает в себе частицу каждого типа развития и под влиянием разных факторов среды (плохая компания, поразительная книга) может проявляться то один, то другой. Из этого еще становится яснее, почему в веб-среде так частны недоразумения и склоки. Ведь в реальной жизни все эти люди намного менее смелые, чтобы так прямо и дерзко заявлять о своем мнении и отрицать чужое, и столкновения разноразвитых типов представителей вида homo sapiens в разы, десятки разов реже! Так что на каком бы этапе развития ты не стоял, всегда есть куда стремиться, потому что совершенству предела нет.

P.P.S.: Идеальный блог существует, но в форме его (блога) отсутствия. И это самый красивый из моих замкнувшихся кругов. Поэтому я надеюсь и верю, что наступит тот день, когда дайри опустеют (из лучших побуждений)...