среда, 1 июля 2009 г.

Из копилки женских секретов



Как часто я сама, желая помочь близкому человеку, вела себя, как слон в посудной лавке...

И вот прочитала сегодня эти советы - надеюсь, они помогут в чём-то и вам...)))

Если ваш близкий в депрессии

Близкий вам человек переживает депрессию. Вы испытываете к нему сострадание и одновременно чувство беспомощности. Стремясь "вытащить" его из болезненного состояния, вы из самых добрых побуждений даете ему советы. Однако чаще всего эти самые советы оказывают обратное действие. Как же правильно себя вести, если у вашего родственника или друга - депрессия? Каких ошибок следует избегать, находясь рядом с ним?

Опасные ошибки

1. Человека, страдающего депрессией, не следует призывать "взять себя в руки", собраться с силами, проявить волю, не "киснуть" и т.п. В подобном состоянии он и без того отличается слабой волей, апатией, нерешительностью, испытывает ощущение бессилия и собственной неполноценности. Призыв "взять себя в руки" может только обострить у страдальца чувство отчаяния и безнадежности.

2. Не нужно пытаться развеселить депрессивного человека, призывать его "встряхнуться", принять участие в "празднике жизни", развлечься и доставить себе удовольствие.

Он и сам бы хотел все это сделать, да только не может. По этой причине бесполезно втолковывать ему: "как прекрасен этот мир и как много интересного вокруг".

3. Не пытайтесь убеждать захандрившего товарища в отсутствии у него причин для уныния и душевных переживаний, утверждая, что "в целом у него все в порядке".

Люди, находящиеся в состоянии депрессии, воспринимают подобные слова как непонимание близкими их мучений. Или даже как издевку. А это может вызвать лишь новый приступ тоски.

4. Советуя погруженному в "черную меланхолию" человеку пойти в отпуск или отправиться на лечение в санаторий, вы допускаете серьезную ошибку.

Находясь в непривычной обстановке, среди незнакомых людей, ваш депрессивный родственник или друг еще в большей степени будет испытывать ощущение собственной неполноценности, неуверенность и душевный дискомфорт.

5. Для страдающего душевной тоской вредно постоянное жалостливое к нему отношение, обращенные на него тревожные взгляды, ощущение особого внимания к его персоне.

Не лучшим образом на него действуют и бесконечно задаваемые вопросы о его самочувствии, настроении, аппетите... Недопустимо поступать по отношению к страдальцу и прямо противоположным образом, делая вид, что ничего особенного не происходит. При таком внешнем безразличии у него может появиться ощущение своей ненужности.

Как вести себя, если близкий в депрессии6. Не вступайте в спор с депрессивным человеком, если он уверяет вас в своей мнимой виновности, или утрированно описывает свои тягостные ощущения. Результатом попыток разубеждения может быть только чувство враждебности и отчуждения с его стороны.

7. Не произносите фраз, которые могли бы вызвать у переживающего хандру и чувство вины. Не следует акцентировать его внимание на том, что в мире много людей, которым приходится гораздо хуже, и которые испытывают еще большие страдания.

8. Не осыпайте больного практическими советами, предлагая ему, к примеру, применить дыхательную гимнастику или расслабляющие ванны. Даже если вы и прочитали несколько статей или книг о депрессии, это еще не означает, что вы в состоянии оказать страдальцу настоящую действенную помощь.

9. Воздержитесь от банальных "мудрых" высказываний типа: "После черной полосы настанет белая", "А кому сейчас легко?", "Жизнь - штука непростая", "Только ты сам можешь преодолеть свое состояние" и т.п. Подобные фразы покажут лишь то, что вы не осознаете, что депрессия является настоящей болезнью, из которой близкий вам человек еще не "выкарабкался".

Итак, общаясь с близким человеком, страдающим депрессией, не произносите следующих или им подобных фраз:

* "Хватит ныть! Чего тебе, собственно, не хватает, у тебя ведь все в порядке!"

* "Возьми себя в руки и выкинь все эти дурные мысли из головы".

* "А кто сказал, что жизнь - легкая штука?"

* "Не глупи, вокруг полно людей, которым приходится еще хуже, чем тебе".

* "Ну, улыбнись же, тебе так идет улыбка!"

* "Подумай о своей матери (жене, ребенке. ), ты доставляешь ей столько волнений. Она этого не заслужила".

* "Может быть, тебе принять травяную ванну (выпить успокаивающий настой, съесть чего-нибудь вкусненькое)?"

Наталия Врублевская, для InHa.ru

Из выпуска от 16-06-2009

рассылки "InHarmony - психология на каждый день"

Взято здесь

Новости

Новости

"Трудовая миграция в контексте российско-украинских отношений" - такой была тема расширенного заседания Центра социально-консервативной политики (Украина) 25 июня в Киеве.

Четверг, 25 Июнь 2009

В заседании приняли участие: депутат Киевского городского совета Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ, помощник директора ФМС РФ по вопросам трудовой миграции Олег АРТАМОНОВ, директор Института политической психологии Геннадий БАЛАШОВ, бизнесмен Дмитрий БАРАНОВСКИЙ, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию международных связей и сотрудничества Ирина БАТАЕВА, депутат Верховной Рады Украины Инна БОГОСЛОВСКАЯ, второй секретарь посольства РФ в Киеве Эдуард ВЕРТЬЯНОВ, заместитель секретаря СНБО Дмитрий ВЫДРИН, заместитель главного редактора "Парламентской газеты" Леонид ГОРЯИНОВ, генеральный консул России в Одессе Александр ГРАЧЕВ, начальник сектора организации деятельности пунктов нахождения нелегальных мигрантов Виктор ДАНЕЛЮК, директор кадрового агентства "Анкор" Евгений ДЕЛОВ, председатель Херсонского областного совета Владимир ДЕМЕХИН, заместитель председателя Ассоциации региональных кадровых агентств Украины Наталья ЗАЙЦЕВА, депутат Мариупольского городского совета Петр ИВАНОВ, депутат Верховной Рады Украины и глава временной комиссии ВРУ Валерий КОНОВАЛЮК, директор украинского филиала Института Стран СНГ Владимир КОРНИЛОВ, исполнительный секретарь МОФ "Диалог цивилизаций" Владимир КУЛИКОВ, президент ЦСКП (Украина) Юрий ЛИПЧЕВСКИЙ, временный поверенный посол РФ в Киеве Всеволод ЛОСКУТОВ, лидер Партии малого и среднего бизнеса Ярослав МИСЯЦ, доктор политических наук, профессор Ирина ОНИЩЕНКО, начальник управления политики занятости и трудовой миграции Татьяна ПЕТРОВА, специалист по управлению персоналом (Санкт-Петербург) Андрей ПРОКУДИН, народный депутат ВРУ Эдуард ПРУТНИК, депутат Госдумы России Дмитрий САБЛИН, депутат Госдумы России Сергей СМЕТАНЮК, председатель Союза Афганцев Украины Сергей ЧЕРВОНОПИСКИЙ, член политсовета Союза левых сил Владимир ШЕВЧЕНКО, заместитель председателя Международного союза общественных объединений ветеранов Геннадий ШОРОХОВ.

По данным Федеральной миграционной службы России, только 15% трудовых мигрантов имеют письменный контракт с работодателем. Нелегальная трудовая миграция отрицательно сказывается на социальной и правовой защищенности самих мигрантов. Невыгодно это и государству, мимо казны которого проходят огромные деньги. Решение этой проблемы участники ЦСКП видят в распределении миграционных потоков по договоренности между Россией и Украиной.

Так депутат Госдумы России Дмитрий Саблин, заявил, что будущее России - в квалифицированных кадрах, количество которых на территории страны сегодня постепенно сокращается, поэтому трудовая миграция стране нужна. "Нам необходимо строить новую систему трудовых взаимоотношений, это стратегически важный для России шаг", - сказал он.

Источник: продолжение статьи тут.

Политики все чаще и чаще жжут