пятница, 24 апреля 2009 г.
Мифы Чернобыля
Может ли организм адаптироваться к радиации? Что опаснее Чернобыль или рентген? Интервью агентству "Интерфакс-Запад" Якова Кенигсберга, председателя Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Республики Беларусь, заведующего лабораторией радиационной безопасности РНПЦ гигиены министерства здравоохранения.
- Какие мифы существуют вокруг аварии на Чернобыльской АЭС?
- Мифов очень много, возьмем три основных. Первый миф: Чернобыль привел к существенному повышению уровня заболеваемости лейкозами. Все хорошо помнили знаменитую японскую девочку из Хиросимы, которая делала бумажных журавликов и умерла от лейкоза. Считали, что в пострадавших от Чернобыля регионах должно развиться громадное количество лейкозов. Но не учли, что дозы облучения, которые получили жители Хиросимы и Нагасаки, не сопоставимы с дозами облучения, которые получили наши дети в ходе Чернобыльской аварии.
Не стоит забывать, что сразу после аварии была проведена акция, которой не было аналогов в мире - был организован вывоз детей и беременных женщин с пострадавшей территории. Да, это потребовало много денег, но в результате мы предотвратили облучение наиболее уязвимой части населения. В итоге, как было до аварии от 80 до 120 случаев лейкозов у детей в год, такой эта цифра остается все это время.
Хотя у нас есть люди, для которых сохраняется повышенный риск заболеваемости - это ликвидаторы.
- Сколько ликвидаторов погибло от заболеваний, связанных с радиацией?
- Из 600 тысяч ликвидаторов 28 человек погибло от острой лучевой болезни, еще 16 умерло от последствий острой лучевой болезни. Это то, что мир признал. Все.
Конечно, эти люди имеют повышенный риск онкологических заболеваний. У российских ликвидаторов было зафиксировано увеличение заболеваемости лейкозами в 91-93 годах. В последующие годы заболеваемость лейкозами сравнялась.
Национальный институт рака США на территории Украины провел исследование лейкозов у украинских ликвидаторов - результаты примерно такие же.
- Какой второй миф Чернобыля?
- Второй миф - это наследственные генетические заболевания. Сколько было устрашающих статей о том, что нация вымрет, что будут рождаться уроды, потому что генетический аппарат поврежден.
Но никто не объяснил населению, что за всю историю использования атома в военных и мирных целях, при всех авариях, которые были до Чернобыля, которые произошли на производствах, после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки при исследовании нескольких поколений не выявлены генетические отклонения.
Да, при опытах на животных, на мушках дрозофилах наблюдаются генетические изменения. Хотя проводились исследования популяций грызунов, которые живут на следах атомных взрывов. И что же? Живут, размножаются. У людей сегодня можно найти хромосомные аберрации - не более того.
Мир подвел итог - теоретический риск существует, но у людей никогда не было проявлений генетических изменений.
- Значит ли это, что живой организм может адаптироваться практически к любому воздействию?
- Не к любому. Человек не может адаптироваться к травматизму, но ко многим вещам может. Проанализируйте продолжительность жизни. В старые времена, когда не было никакой промышленности, продолжительность жизни была в два раза меньше, чем сегодня. Посмотрите на продолжительность жизни в Африке - в 35-40 лет это глубокие старики, а там нет промышленности. А в развитых странах наоборот. Япония - крохотная страна с развитой промышленностью и с самой высокой продолжительностью жизни.
- Третий миф?
- Очень распространенный и очень опасный миф о том, что малые дозы радиации опаснее, чем большие.
Как в химии, так и в радиации - чем больше доза, тем сильнее эффект. На этом основано все гигиеническое нормирование. Почему, когда дело доходит до радиации, должно быть наоборот? Логики нет никакой.
Миф этот очень опасен, так как воздействует на психологию людей. Все свои недомогания человек начинает связывать с дозами облучения.
Хочу напомнить, что законодательство Беларуси в части допустимости доз облучения абсолютно одинаково со всеми странами мира. В год можно получить 1 миллиЗиверт (мЗв). А дозы, которые получает большинство людей, проживающих на грязных территориях, исчисляются десятыми и сотыми долями мЗв.
- Но ведь в обыденной жизни мы получаем радиоактивное облучение из разных источников - бытовых, медицинских?
- Ежедневно мы получаем определенное облучение за счет природного фона - из космоса, от земной коры. Это уровень, к которому человек приспособился. К примеру, есть ряд штатов в Индии, территории в Китае и Бразилии, где годовая доза природного фона достигает 260 мЗв. И люди там живут веками. Сколько экспедиций туда не направлялось - никаких отклонений, обусловленных высоким уровнем радиации, не было обнаружено.
Есть искусственная радиация. Первый вид - ядерно-топливный цикл. Это разработка и добыча урана, АЭС, другие ядерные установки. При нормальной эксплуатации атомной станции годовая доза исчисляется десятыми, а иногда и сотыми долями миллиЗиверта.
Однако подавляющее большинство населения сталкивается с медицинским облучением. И здесь есть очевидная проблема. Медицинское облучение не нормируется. Но происходит это от того, что риск от медицинского облучения меньше пользы, которую приносят результаты исследований. Чем раньше поставят диагноз в медицине, тем успешнее будет лечение.
К примеру, флюорография - благо или нет, особенно для тех людей, которые обязаны проходить флюорографию ежегодно? Однозначно благо, когда исследование проводится на современном оборудовании. В Беларуси начали выпускать собственные цифровые флюорографы, облучение от которых многократно ниже, чем у старых.
Сегодня в чернобыльских районах доза, получаемая за счет медицинского облучения, выше, чем доза чернобыльского облучения. Эта тенденция характерна для всего мира - появились томографы, сканирующие устройства.
- Сколько раз в год можно делать рентген?
- Если речь идет о рентгеноскопии на старом рентгеновском аппарате, когда врач в свинцовых перчатках крутил пациента перед аппаратом, пациент мог за один сеанс получить дозу облучения в несколько десятков миллиЗивертов. А это норма нескольких десятков лет.
В Беларуси было принято решение о закупке новой низкодозовой аппаратуры. Было рекомендовано по возможности переходить от рентгеновских исследований к ультразвуковым и эндоскопическим.
Тем более по новым международным нормам мы должны учитывать облучение из разных источников. Да, это стоит дорого. Но людям все равно, из какого источника получать облучение - Чернобыль или медисследования. Именно поэтому в рамках белорусско-российской программы, посвященной Чернобылю, есть очень большой раздел, который предусматривает оснащение современным медицинским оборудованием пострадавшие районы.
- Но с учетом значительного снижения уровня "чернобыльского" фона, получается, что так называемые чистые районы оказываются в дискриминационном положении?
- В какой-то мере, да. Да возьмите обычную стоматологическую поликлинику. В стоматологии без рентгена невозможно работать, а там дозы облучения ого-го какие. Так что на переоснащение наших медучреждений надо смотреть, в том числе, и в разрезе чернобыльских проблем.
- Вернемся к заболеваниям населения, связанным с радиацией. Какие существуют доказанные последствия Чернобыля?
- Рак щитовидной железы - это единственное доказанное последствие чернобыльской аварии для здоровья человека. Среди облученных детей через 3-4 года после аварии заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась в 100-200 раз. До чернобыльской катастрофы рак щитовидной железы был крайне редким заболеванием. В Беларуси мы наблюдали не более одного случая на миллион детей в год. Кстати у детей, которые не подверглись облучению чернобыльским радиоактивным йодом или родились после лета 1987 года, заболеваемость раком щитовидной железы практически остается на доаварийном уровне.
- Но ведь здоровье людей, особенно детей в пострадавших регионах хуже, чем в "чистых"?
- То, что в пострадавших районах выявляется более высокая заболеваемость, говорит не о том, что здоровье людей там хуже. Просто там проводится гораздо больше обследований и гораздо чаще. Недаром в медицине есть такая поговорка: нет здоровых людей, есть недообследованные.
Хочу отметить, что ООН предлагает новый план действий к 30-летию ЧАЭС (2016 год - ИФ). В этом году начинается реализация первого цикла этого плана. В нем участвует Программа развития ООН (ПРООН), МАГАТЭ, ВОЗ и ЮНИСЕФ.
На первом этапе планируется выделение 2,5 млн. долларов на "наведение" моста между наукой и населением. О Чернобыле написаны тома научных трудов, но, как правило, они непонятны населению. Специалисты все научные исследования переведут на нормальный человеческий язык.
Планируется также создание 5 центров в сельской местности по доступу в Интернет.
И активная пропаганда здорового образа жизни - от подготовки к родам и грудного вскармливания ребенка до здорового питания в школах. Для этого выделены средства на обучение учителей, врачей.
"Интерфакс-Запад"
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий