пятница, 31 июля 2009 г.

НУМЕРОЛОГИЯ И ПРОФЕССИИ







Работа составляет основную часть нашей жизни. В ней мы реализуем свою личность, проявляем свой физический и духовный потенциал. Чтобы работа приносила удовлетворение, а не раздражала необходимостью и рутиной, надо правильно сделать выбор и работать с воодушевлением.



Поступление в учебное заведение без призвания к данной профессии, а просто по настоянию родителей, следованию моды или совету друзей и знакомых часто оборачивается ошибкой, которая может изменить жизнь человека не в лучшую сторону. Поэтому лучше обратиться за помощью к астрологии или нумерологии. По утверждению специалистов точность такой оценки составляет около 80%. Но, если астрология требует больших знаний, применения таблиц для расчетов, а также дату, время и место рождения человека, то для нумерологических расчетов Вам потребуется ручка, бумага, калькулятор и дата рождения человека.



Нумерология проста и доступна каждому. Она рассматривает только поведенческий аспект человеческой личности. В ней выработан язык, который относится к обсуждению персональных качеств человека. Как мы научились читать по буквам, так можно научиться читать по числам. Сейчас нумерология получает широкое распространение и является наиболее эффективным методом познания себя и других.



Каждая личность подвержена влиянию нескольких основных чисел: Числа жизненного пути, судьбы, души, личности и числа зрелости. Для выбора профессии нам достаточно рассмотреть влияние только числа жизненного пути, числа даты рождения.



Число Жизненного пути - это то, с чем вы были воплощены и что вам следует делать. Оно показывает, какова ваша природа, и какими способностями вы обладаете, чтобы реализовать себя в этом мире. Число судьбы определяется из даты рождения. Сложите числа месяца рождения, дня и года. Сверните до одной цифры.



Например: 27 января 1989 года:

2+7+0+1+1+9+8+9 = 37=3+7=10=1+0=1



Рассмотрим деловые качества человека по Числу Жизненного пути.

Число  1. В любой работе проявляет свою индивидуальность. Первопроходец и экспериментатор. Динамичен, обладает деловой хваткой, ценит время. Мыслит и действует четко. Самостоятелен в оценках и не изменяет их. Способен сам загореться каким-либо делом и зажечь других. Предан делу всей душой, поддерживает своих сотрудников. Для него важно чувствовать свою значимость в деле, он стремится к успеху и признанию. Ему подойдет активная, подвижная, разнообразная работа, где виден результат, где можно проявить решительность, ответственность, внедрять новые идеи, новый подход. Работа с общением, командировками, поездками, социальная и духовная работа, юриспруденция, любая работа, связанная с идеей.



Не подходит однообразная и скучная работа, где он не будет принимать самостоятельных решений, экспериментировать, а также работа с людьми, где надо проявлять заботу о других и терпение.



Число 2. Серьезно и вдумчиво относится к работе, отдавая всего себя делу. Командный игрок. Работает медленно, но ответственно. Все делает спокойно и планомерно, вникая во все тонкости работы. Обладает проницательностью, интуицией, видит многие подробности и детали, незаметные для других. Он надежен, никогда не подведет. Его способности лучше всего выражаются в работе с людьми.



Хорошо работает с реальными вещами, где можно увидеть результат своего труда, ему нравится изготавливать вещи длительного пользования и хорошего качества. Подходит работа в социальной и обслуживающей сфере, где есть общение с людьми.



Не подходит работа, где требуется скорость, быстрота реакции; где условия работы постоянно меняются; где надо быть жестким с людьми; где нужны первопроходцы и экспериментаторы; административная работа.



Число  3. Деловое воображение, многосторонние интересы, энергичность, интеллектуальность, оптимистичность отличают его. Способен генерировать огромное количество конструктивных идей. Он обладает большим энтузиазмом и врожденной способностью к обретению успеха, в том числе и финансового.



Ему нравится интеллектуальная, интересная для него работа, которую можно выполнить за короткий отрезок времени, а лучше, содержащая каждый раз нечто новое. Подойдет любое дело, которое требует изобретательности, умственного напряжения, менеджмент, поездки, работа с компьютером, в средствах массовой информации, а также дело, где есть быстрый оборот финансов.



Не подходит работа монотонная, повторяющаяся, а также связанная с ответственностью за других.



Число  4. Ему присуща серьезность, терпеливость, сознательность. Предпочитает стабильное и надежное дело. Берет на себя ответственность моральную и материальную. Является для других поддержкой и защитой. Стремится к порядку и планомерности. Обращает внимание на мельчайшие детали. Новые проекты и дела начинает только после тщательной подготовки.



Подходит производство чего-то материального, промышленность, строительство, земледелие, торговля, а также работа, связанная с охраной и контролем.



Не подходит работа, на которой нужно принимать быстрые решения в часто меняющихся условиях, кратковременная и эмоционально нестабильная работа. Ему не удаются краткосрочные, сомнительные, авантюрные мероприятия; предпочтительнее длительные проекты.



Число  5. Хорошо проявляет себя во всем, где необходимы организаторские способности и умение общаться с людьми. Придерживается законов и установленных порядков. Предпочитает работу, которая связана с разнообразием, требует быстрого принятия решений, дает возможность следить за общим ходом дел предприятия. Ему нужна подвижная деятельность и свободный распорядок дня.



Подходит работа, где можно проявить себя, свои организаторские способности: администратор, распорядитель, менеджер, предприниматель, директор, учитель, общественный деятель и т.д. Не боится менять сферу деятельности.



Не подходит работа в большой организации, если нет перспектив продвижения; следует избегать всего, где конечный продукт либо неощутим, либо не вызывает у него вдохновения. Постоянная и монотонная работа ему быстро надоедает.



Число  6. Организованный, гибкий, умный и надежный работник. Интересы дела и коллектива - главное для него. Большой труженик. Он хорошо проявляет себя в работе, где требуется исполнительность, общение с людьми, понимание чужих проблем. Его привлекает удобное и приятное место работы. Предпочитает работать в коллективе.



Любая деятельность, требующая практического исполнения конкретных заданий. Работа, связанная с учебными заведениями, общественными организациями, медициной. Деятельность, где можно проявить заботу об окружающих, а также связанная с привнесением в жизнь гармонии и красоты.



Не подходит работа, где нужны быстрые, решительные меры, администрирование, организация людей, а также широкомасштабная деятельность.



Число  7. Самоуверен, терпелив, уравновешен, интуитивен, обладает неординарным аналитическим умом. Он постоянно стремится к новым знаниям. Финансовый успех приходит в результате кропотливой, профессиональной, индивидуальной работы. Умение сосредоточиться, способность к анализу, проницательность способствуют его продвижению и преуспеванию.



Без усилий может стать специалистом в целом ряде областей. Подходит любая работа, связанная с распространением знаний, с наукой, юриспруденцией, законом, контролем, финансами: консультант, дипломат, менеджер. Повышен интерес к психологии, к человеческим отношениям. Работа, связанная с мастерством, созданием красоты и гармонии: дизайнер, стилист, парикмахер, художественное дело и т.д.



Следует избегать работы в большом коллективе, работы с очень бурным темпом.



Число  8. Динамичен и ответственен. Его здравый смысл, смелость принятия решений, твердые принципы как нельзя лучше подходят для больших проектов и реализации дальних целей. Обладает способностью вдохновлять людей и объединять их для выполнения работы. Успех наступает лишь при сотрудничестве и помощи другим. Финансовый успех присущ ему более чем другим.



Всё, что связано с ответственностью, анализом, разрешением сложных задач, руководством, финансами. Имеет талант управителя во всех видах деятельности, особенно в сфере бизнеса и финансовых операций. Понимает материальный мир, интуитивно знает, как воплотить тот или иной финансовый проект.



Стремление сделать деньги и положение своими единственными приоритетами, исключив духовные ценности, неминуемо приведет к потерям; обычно это крупные жизненные перемены: банкротство, финансовые провалы. Однако он обладает способностью преодолевать подобные ситуации лучше других.



Число  9.  Обладает широким кругозором, богатой интуицией, развитым творческим воображением, чувством красоты и гармонии. Лучше видит дело в целом, перспективы развития, чем мелкие детали. Его интересы поистине всесторонние, и ему все удается. Предпочитает работать самостоятельно и по собственной инициативе. Его отношение к работе определяется интересом к ней.



Ему интересна любая работа, где есть возможность продемонстрировать свои способности, знания, где можно делиться знаниями, использовать их для блага окружающих. Работа с общением, командировками, поездками, социальная и духовная работа, юриспруденция, любая работа, связанная с идеей. Предпочитает деятельность со свободным распорядком дня.



Не подходит работа, требующая тщательности и внимания к деталям, монотонности и повторения; где приходится придерживаться строгих правил; где конечный продукт - предмет, а не идея, где не поощряется независимость.



Синей Смит рекомендует: "Оставайся тем, к чему ты склонен от природы, не покидай дороги, которую указывает твое влечение. Будь тем, для чего тебя создала природа, и ты хорошо пойдешь вперед; будь чем-нибудь иным, и ты будешь в тысячу раз ничтожнее нуля".



Людмила Савина

Завистливое око смотрит широко

В словаре Даля словам "зависть", "завидовать" даны следующие толкования:

"ЗАВИСТЬ - досада по чужом добре или благе; нежелание добра другому, а одному лишь себе".

"ЗАВИДОВАТЬ" - досадовать на чужую удачу, счастье; болеть чужим здоровьем; жалеть, что самого нет того, что есть у другого".

В двухтомнике "Пословицы и поговорки русского народа" (М, "Терра", 1996) зависть объединена с жадностью.

Владимир Даль - этнограф, лексикограф, писатель, диалектолог совместил эти понятия неслучайно - жадность приводит к зависти и наоборот.

"Берут завидки на чужие пожитки", "Сытый волк смирнее ненасытного человека".

А ведь и верно! Нет в природе более ненасытной особи, чем человек. Вот ведь несчастье-то! И в ХХ-ХХI веках это несчастье, как ржа, разъедает здоровье, психику, жизнь миллионов. Можно сказать, зависть приобрела глобальные масштабы.

Психологи утверждают, что существует причинно-следственная цепочка зависти. Сначала - социальное сравнение, затем - ощущение чьего-то превосходства, далее - досада или унижение, потом - неприязнь и даже ненависть, наконец - желание или причинение вреда.

Посмотрев на эту цепочку, замечаешь отсутствие одного компонента. Зависть возникает только по поводу того, к чему человек имеет ИНТЕРЕС, что им высоко ЦЕНИТСЯ. Например, если человек не тщеславен, завидовать тому, кто поднимается по карьерной лестнице, он не будет. Однако, если тот же человек - плохой художник, вероятность возникновения зависти к успешному коллеге велика.

И в заключение мысль Гельмгольца. Выдающийся физиолог считал: по усиливающейся грубости противников можно, в известной степени, судить о размерах собственного успеха.

Напрашиваются два вывода:

А) если тебе не завидуют, значит, ты ничего не добился,

Б) если тебе не завидуют, значит, тебе повезло: рядом - светлые люди с чистой душой.

четверг, 30 июля 2009 г.

из толстых книжек по психологии

Еще одна моя пациентка, интеллигентная и одаренная женщина, рассказала мне о своей бабушке, жившей на Среднем Западе. Вот как та представляла себе по-настоящему приятное времяпрепровождение: сесть на поезд до Чикаго, надеть шляпу с большими полями и прогуливаться по Мичиган-авеню, любуясь витринами и изображая из себя важную даму. Однако судьба распорядилась так, что она вышла замуж за фермера. Они поселились посреди бескрайних полей, и она стала прозябать в своем хорошеньком деревенском домике, хотя и дом был замечательный, и муж, и дети были замечательные. Но теперь У нее уже не было времени на ту "легкомысленную" жизнь, которую она вела раньше: слишком много ребятишек, слишком много женской работы.

Прошли годы, и вот однажды, вымыв полы в кухне и в гостиной, она надела свою лучшую шелковую блузку, застегнула на все пуговицы длинную юбку и пришпилила булавкой шляпу с большими полями. Потом вставила в рот дуло мужниного дробовика и нажала на спуск. Каждая женщина на земле поймет, почему она сначала вымыла полы.

"Бегущая с волками" Кларисса Пинкола Эстес

Ваша суть



"Ваша суть содержит мельчайшие оттенки, она таинственна до самых своих глубин.

Для того, чтобы быть подлинным , вы должны сохранить все эти оттенки, ни от чего не отказываясь. Внутри каждого человека скрываются свет и тени, хорошее и плохое, любовь и ненависть. 

Игра этих противоположностей и есть то, что заставляет жизнь двигаться вперед: именно через них выражает себя река жизни, переходя от одной противоположности к другой. 

Если вы сумеете по-настоящему воспользоваться этими заключенными в вас противоположностями, вы будете подлинным, и если ваше приятие самого себя расширится настолько, что вы ничего не будете стыдиться, вам ничего не захочется скрывать, ваша жизнь преисполнится того тепла и великодушия, которые любого человека делают прекрасным возлюбленным.

Быть желанным - значит принять свою собственную неоднозначность."

Дипак Чопра "Путь к любви"

среда, 29 июля 2009 г.

А вдруг кто-нить не читал?

24.05.2009 в 07:13Пишет johnhart:

Так оно обычно и бывает))) Пишем сочинение за ребенка

Пишет Natella888:

Мцыри...

Пишет PaleFire:

русский как иностранный (о школьных сочинениях)

- Ты читала Лермонтова, "Мцыри"?

- Очумела? Три часа ночи!

- Ну, я на улицу вышла, посмотрела, у тебя окно светится...

- Ага, светится. Буйным светом. Сервер у меня упал, чиню вот. Ну заходи, чего на пороге стоишь!

- Упал?.. И интернета нет?!

- Нету, ага. Пока не починюсь, не будет.

- Слушай, а Лермонтов у тебя есть?

- А то, блин! Полное собрание. Я его по ночам соплями поливаю, как юный поэт в период гона.

- Ну у тебя же книжек до хрена! Ну поройся на полках, может, найдёшь Лермонтова-то!

- Знаешь, чем отличается Хермандер от Гантмахера?

- Неа, не знаю.

- Вот поройся у меня на полках - узнаешь.

- Ну ладно тебе, ну скажи, ну чем?

- У одного хер спереди, а у другого сзади.

- Иди в жопу! Я к тебе по делу пришла, а ты со своими херами! У меня ребёнок завтра сочинение сдать должен.

- Про Мцыри?

- Нет, блин, про Гантмахера!

- А чего ребёнок до сих пор делал?

- Врал, что ничего не задали.

- А чего мы должны делать? Поднимать его в три часа ночи и драть?

- Завтра выдерем. А сегодня надо сочинение написать. "Духовный мир Мцыри".

- И чего у него за духовный мир?

- А я помню, что ли?!

- А я?!

- Ну ты же статьи пишешь, неужели ты какое-то драное школьное сочинение не сочинишь?!

- Если я сочиню сочинение так же, как пишу статьи, то твоего ребёнка завтра без справки из психдиспансера даже в интернат для малолетних преступников не пустят.

- Ну придумай что-нибудь!

- Ладно. Давай вспоминать. Значит, этот Мцыри в Грузии был, да?

- Ага. Он сбежал там откуда-то.

- Из тюряги, кажется.

- Может, и из тюряги. Или он там в плену был...

- Ага. Точно, в плену. У наших, наверное. Лермонтов же на Кавказе воевал.

- Да, точно. И по ходу Мцыри там льва замочил.

- Гы-гы... Пасть ему порвал. Как Самсон писающему мальчику.

- А потом ещё чего-то воткнул и там три раза провернул.

- Чувак знал толк в извращениях.

- А чем кончилось, не помнишь?

- Ласты он склеил. Точно. Его, по-моему, лев покусал, а потом тоже ласты склеил. Все, короче, издохли. Типа невыразимый трагизм.

- Блин, и откуда львы в Грузии?..

- Ну ты темнота! Это же приём такой, как его... гротеск! Не, не гротеск. Во, вспомнила. Аллегория.

- Не, аллегория - это когда автор хотел сказать одно, а сказал другое, хотя и подразумевал третье, но поняли его только критики и все по-разному.

- Нет, это шизофазия. А аллегория - это когда не персонажи, а клоуны какие-то. Стоп, нет, когда клоуны - это как раз гротеск, а аллегория - это как если бы тебе гинеколог про тычинки и пестики рассказывал.

- А лев-то тут при чём?

- Я тебе чего, гинеколог? Пёс его знает, зачем он этого льва приплёл. О высоком, наверное, хотел. А может, он из зоопарка сбежал.

- Кто? Мцыри?

- Может, и Мцыри.

- А духовный мир у него какой был?

- Ну, наверное, депрессивный такой. Он же помер.

- Ага, и ещё из тюряги когти рвал. Поди, на баланде-то не повеселишься.

- Не из тюряги, а из плена. Или ещё откуда-то...

- Да, эту тему лучше не трогать.

- Будем без подробностей писать. В конце концов, место заключения к духовному миру не относится.

- А если училка докопается?

- Во! Вот с этого надо было начинать. Определимся с аудиторией. Давай прикинем примерный психпортрет. Итак, что мы знаем о нашем читателе? Пол, возраст, семейное положение.

- Баба, 50, одинокая.

- Так, значит, минус сленг, минус маргинал, минус буржуазность. Характер какой?

- Простой характер. Как у училки. На собраниях долго трепаться любит, жалуется. Морали читает. Всякие истории из жизни рассказывает.

- Ага, значит, экстраверт (плюс цитаты и ссылки), этик (слюней добавить), стрессоустойчива (минус эпатаж). Особые приметы?

- Жопа как отсюда до той стенки.

- Поменьше здорового физиологизма, побольше болячек. К детям как относится?

- Орёт, но бывают и хуже. Когда не бесятся, даже хвалит иногда. Боженькой пугает.

- Добавим религиозного мотива. И архетипичности погуще. Дураками-бездельниками обзывается?

- И ещё циничными хамами.

- Так, значит, эмоций сопливых дольём, побольше искренних вводных, категоричность на хрен. Наш формат - старательная вдумчивость и чистосердечная наивность.

- Ладно, приступим. Сначала будем писать вступление. Например, так: "Несомненно, произведение Лермонтова "Мцыри" является идеальным образчиком русской литературной традиции. Однако его глубокий философский или психологический - пофиг - смысл резко выделяет его на фоне творений современников"...

- ... и чирей на жопу тому, кто скажет, что этот смысл выделяет его в лучшую сторону.

- Да, как-то стандартно слишком получается. Читатель у нас и так-то кислый, а ещё эта скукотища казённая. Во! Давай с цитаты начнём! Ты какую-нибудь цитату помнишь?

- "Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны". В.И. Ленин.

- Блин, ты совсем уже из ума выжила!

- А чего? В наше время цитаты из классиков марксизма-ленинизма очень приветствовались.

- Во! Кстати, наша училка философствовать любит. Ты что-нибудь из философов помнишь?

- Какие на фиг философы?! Я эту муть на тройбан сдавала с пятой пересдачи.

- Чёрт, и я не помню. В голову какая-то дурь лезет. Идолы площади. Фрэнсис Бэкон.

- Да ну его в баню. Пиши: "Мудрый средневековый философ Ф. Гантмахер однажды заметил: "Свобода - ценнейший дар, что даётся нам Богом, и даже Дьявол не способен отнять её у человека"".

- Блин! Ну прямо в точку! Коротко, банально и училке богобоязненной прям как бальзам! Слушай, а этот Гантмахер - это тот, у которого хер сзади, или другой какой?

- Откуда я знаю, где у него хер? Главное, что после этого училка сразу же подумает, что у тебя очень начитанный ребёнок. Она-то точно не читала философа Гантмахера.

- А вдруг читала?

- Совсем что ли отупела на ночь глядя? Я его только что из головы выдумала.

- Ух ты, ну надо же! Даже я поверила!

- Тоже мне, эка невидаль. Языком чесать каждый дурак может. Это тебе не теория матриц.

- Гы-гы, везёт философам. А дальше что?

- Ну, надо как-то показать, что мы эту херомантию действительно читали, а не гоним. Факты какие-нибудь помнишь или отрывки там всякие?

- Блин, кроме "три раза провернул", ни хрена!

- Аналогично. Во! У меня идея! Пиши: "Так уж исторически сложилось, что жанр школьного сочинения призван служить для проверки знаний и умения ориентироваться в материале. Следуя правилам, я должен продемонстрировать эти знания и умения путём цитирования и пересказа произведения. Однако что-то мне подсказывает, что Лермонтов не одобрил бы такого подхода к заданной теме. Он был искренним и свободомыслящим человеком, лишённым страсти к казённой процедуре. Поэтому я возьму на себя смелость немного отклониться от стандартной формы. Ведь речь идёт не о сухих фактах, а о духовном мире человека". И восклицательный знак там поставь. А Гантмахера эпиграфом вынесем.

- Ух ты! Прям сопля прошибает! Погнали наши немцев: "Что есть духовный мир человека? Сводится ли он только к личным переживаниям, или этот мир представляет собой нечто большее - отражение мира внешнего, культурную, общественную традицию, усвоенную с детства, отпечаток своего времени? Отчасти это так, но во все времена, видимо, есть люди, чья личность побеждает, пусть и ценой собственной смерти, устоявшийся уклад. Таким человеком, по-моему, был и Мцыри".

- Зашибись! Прям хоть в учебник психиатрии записывай. Резонёрство - первый сорт. А теперь надо по теме чуть-чуть для виду: "Трагедия Мцыри не была в те времена явлением уникальным. Люди во множестве гибли на Кавказе, и Лермонтов, который служил в тех местах, остро чувствовал драматизм суровой борьбы за жизнь. В душе его героя не было утончённости, присущей просвещённому городскому жителю. Мцыри с полным правом можно назвать диким горцем. Однако сущность его переживаний настолько понятна и архетипична... не, "архетипична" зачеркни, а то решит, что списал... что не может не отозваться в сердце каждого человека. Он страдал в заточении, мечтал о воле, преодолевал страх и гнёт, наслаждался краткими минутами свободы и надежды. Он принял осознанное решение, вырвался из плена и погиб в бою".

- Ага, точно! И про льва ещё, про льва надо! Это же факт!

- Да, правильно. "Битва Мцыри со львом"... Слушай, а это точно лев был? Может, тигр?

- Хм... Ну, может, и тигр... Теперь уж я не уверена....

- Зачеркни льва. "Битва Мцыри с диким зверем демонстрирует в аллегорической форме общность двух сильных натур - мощную, не приукрашенную цивилизацией тягу к жизни. Мцыри борется за свободу и право находиться на Земле - и побеждает голодного представителя природы. Так сила духа берёт верх над жаждой насыщения. Мцыри совершает свой подвиг дважды: в первый раз - найдя в себе силы сбросить ненавистные оковы плена; во второй - победив зверя не только в горах, но и внутри себя".

- Слушай, не, это не канает. Какая там нах общность? Какой зверь внутри себя? Ну, сцепился он там с этим... ну, львом, допустим. При чём тут дух-то?

- Блин, можно подумать, ты в школе критиков не читала! Вот откуда они всю эту хню берут, по-твоему? Автор хотел сказать то, персонаж олицетворяет сё... Так же, как и мы, поди, сидят да выдумывают.

- Ну, они же хоть произведение изучали...

- А ты чего, свечку держала?

- Да, действительно... Хорошо, давай про зверя оставим. Уж больно складно получилось, жаль выкидывать.

- Давай тогда до кучи психологии дольём: "Основоположники психоанализа полагали, что решение проблемы - в её осознании. Осознав неприемлемость положения пленника и сделав решительный шаг, Мцыри, как ни странно это звучит, приблизился к счастью. Он умер с чётким осознанием того, что использовал главный шанс в своей жизни. Рискну предположить, что умирал он более счастливым человеком, чем был до побега".

- А эти основоположники и в самом деле так говорили?

- Ну, не совсем так, конечно, но училка-то точно не разберёт.

- Да, уж куда училке до психоанализа-то. Ей бы хоть на диету сесть.

- Вот и я о чём.

- Ладно, давай закругляться, а то этот вредонос утром переписать не успеет.

- Ага, давай. Надо ещё про плен написать побольше, как он страдал там.

- Плен... Бля! Вспомни, ржали ещё. Из школьных сочинений: "В монастыре жили мцыри. Одна мцырь сбежала"! Не в плену он был, а в монастыре! Точно!

- Ну и память у тебя! Отлично. Замени там плен на монастырь.

- Ага, готово. С цитатами только херово вышло. Маловато как-то.

- А мы щас в заключение впендюрим.

- Да мы ж не знаем ни хрена.

- Слушай, а у вредоноса литература каким уроком?

- Третьим.

- Ну и отлично! Значит так, пусть он оставит место в тетрадке, в школе у кого-нибудь книжку перехватит и впендюрит туда любую цитату. А мы сейчас комментарий придумаем, чтоб к любой подошёл.

- Точно. Давай так напишем: "По-моему, в этой цитате как нельзя лучше отражена сущность происходящего. Лермонтов вообще с удивительной силой и проникновенностью ощущал внутреннее, духовное настроение окружающего мира: мира многогранного и цельного, включающего в себя и высокое, и низкое; и яркое, и тусклое; и неумолимую жестокость обстоятельств, и напряжение человеческого страдания".

- Ну, после этих слов она просто обязана на нём жениться!

- Типун тебе на язык.

- Угу. И цитату поближе к началу передвинем, чтоб на виду была. Так, осталось заключение написать и водой там разбавить до двух страниц.

- Ага. Что-нибудь про актуальность, злободневность, хуё-моё...

- Ну да. И поромантичнее так. С моралью. По типу: "Думаю, каждый, читая эту великую поэму, не раз задавался вопросом: "А что бы сделал я на месте Мцыри?" Мне трудно дать однозначный ответ. Но мысль о безысходности, которую просто нельзя принять, внушает печаль и глубокое сочувствие к герою. Я считаю, что Лермонтов хотел приблизить духовный мир Мцыри к миру каждого из нас, чтобы дать нам возможность сопереживать и через сопереживание задуматься над вечной проблемой".

- Класс! Белинский отдыхает! Всё, давай начисто переписывать.

- Надо только по ходу всякие чересчур умные слова поубирать, предложения упростить и прочее. А то расколет.

Шлёпанье босых пяток по коридору, скрип двери, сонный голос ребёнка:

- Ой, а чего это вы тут делаете?

Лихорадочно пряча под задницы черновики; хором:

- Ты писать идёшь? Ну и иди себе, писай на здоровье и марш в кровать. Ничего мы не делаем. Курим мы тут. Просто курим.

- А курить вредно!

- Вот, умный ребёнок растёт, правильный. А вообще, нечего взрослых учить. Это непедагогично.

UPD. Только что позвонила соседка. Оценки объявили. Кто ставил на 5/5 - просьба зайти к своему букмекеру за выигрышем.

Но за что, за что пять-то?.. Вы не поверите, сограждане, вы просто не поверите! За оригинальность и самостоятельность мышления!! Это же просто пиздец шиза постмодернизм возмутительно! Что, чёрт возьми, происходит?!. Куда смотрит минздрав?!.

© correlation

URL записи

URL записи

URL записи

НЕДОУМЕННОЕ...

Вчера на даче случилось нечто странное...

Я отпустила накормленного Даню к дружбанам, и он радостно растворился в душистом деревенском воздухе.

Через 10 минут в калитку нашего монументального забора постучали. Я открыла: передо мной стоял красавец Русик, прекрасное соединение армянской, еврейской и русской крови, семилетний внук профессора С. и Данин друг. Сделав бровки домиком и сияя на меня из под угольных длиннющих ресниц невероятной синевы глазами, Рус сказал:" Тетя Ира, у меня для Вас плохие новости..." Подавив желание упасть в обморок, я спросила, в чем дело, предполагая бог знает что... Но то, что я услышала, повергло меня с в полный ступор.

"Ваш Даня не придет домой, - сказал Русик торжественным голосом, в котором слышался упрек, - он всем сказал, что Вам неродной, приемный, его взяли в 4 года, а теперь он будет жить у Артема".

.

Залюбленный, задаренный, продвинутый интеллектуально, добрейший, свет в окне и солнце нашей семьи...

Может, ему тоже, как и мне, хочется чего-то, "чтоб жизнь медом не казалась"? Хочется сладкого страдания? В деревне много чего он видит и слышит такого, что для него непонятно и страшно... Солидарность? Примеривает чужое несчастье? Или?

Сам он ничего вразумительного в объяснение не сказал. "Я пошутил", - вот и весь ответ.

Полюбуйтесь на этого рОзана-шутника.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

вторник, 28 июля 2009 г.

Дитя печали и фемининность.

....На столе - огромный букет из роз и лилий, перевязанный алой лентой. Свеча горит - инжирно-черносмородиновая, недопитый бокал вина и абрикосы, хрипловатая запись 30-х - Rina Ketty.

Пауза. Время на подумать, глядя в зеркало.

В продолжение "женской" темы из вчерашнего поста.

"Ни один из нас не представляет, до какой степени маскулинное стремление к власти, продуктивности, престижу и "совершенству" обедняет нас, вытесняя ценности, присущие фемининности, прочь из нашей жизни.

Подобно Тристану, мы - дети печали. Жители Запада - дети своей внутренней нищеты, несмотря на то что во внешнем мире они имеют практически все, что хотят. Возможно, ни один народ в истории не страдал так, как мы, от одиночества и разобщенности, не имел столь смутного представления о ценностях и не был так невротичен. Мы подавили и подчинили себе окружающий мир силой кувалды и точностью электроники. Мы накопили беспрецедентное количество (материальных) ценностей. Но только немногие из нас, только единицы действительно живут в мире с самими собой, свободны в своих отношениях, содержательны в любви и чувствуют себя в этом мире, как дома. Большинство из нас страдает в поисках смысла жизни, ценностей, из-за которых стоит жить, любви и искренних человеческих отношений.

Наша печаль порождена потерей этих свойственных фемининности ценностей, которые мы предали анафеме и вышвырнули из своей культуры."

Роберт Джонсон. МЫ"

Слукавила в предисловии. Ибо миф о Тристане - это предчувствие средневековья об эволюции мужской души.

Стереотипизации и бесконечные классификации с последующими выводами об "общих местах" всегда меня коробили, а в последнее время это легкое недоумение стало перерастать в ощутимое раздражение. Мне не нравится, когда меня принудительно отселяют на Венеру (сами изображая высадку десантом на Марс), прописывают заранее "правильные" (читай: женские) ходы, повязывают на макушку розовый бантик, хотя мне уже далеко не пять, а детский сад на улице Цурюпы и вовсе уже снесли, по-моему. Кстати, в нашей семье слово "баба" и "бабы" никогда не произносилось и вызывало такую же волну возмущения, как и передача "Играй, гармонь любимая". До сих пор не могу понять истоки этой глубинной связи )))

В интернете с дикой скоростью множатся посты в стилистике "вот мы - а вот они". Опять меня куда-то пытаются отвести без моей воли?

И тут - как бальзам на душу. Умнейший товарищ из института мозга "по секрету" сообщил, что "Нет, Даша, никаких различий. Нету. Только наносные - социумно и культурно". Вспомнились тут же институтская защита диплома и нервный шепот руководителя за дверьми комиссии, перед входом: "Умоляю, не надо только твоих любимых выводов о том, что нет никаких правил. Это правда, да. Но сделай вид, что исследования говорят о сходности психологических реакций. Иначе живая не уйдешь" Я сделала вид безо всяких проблем, тем более что само исследование проводила честно и даже с увлечением - механику процесса знала назубок.

Так вот. Тот же товарищ посоветовал совершенно гениальные книги юнгианца Роберта Алекса Джонсона, трилогию "Он: глубинные аспекты мужской психологии", "Она: глубинные аспекты женской психологии" и "Мы: глубинные аспекты романтической любви". "Засыпаешь, - говорит, - с книгой в руках, а просыпаешься ни свет ни заря чтобы перед работой успеть дочитать". Проглотила за три дня.

С одной стороны - Боже, как стало легко дышать! С другой - такая вселенская печаль. Моей земной жизни (ну в этом воплощении, по крайней мере )) не хватит чтобы дожить до мгновения просветления душ и слияния в общем экстазе :) Ну и удовлетворение - мы с Юнгом правы!

Подробнее - обязательно напишу. Об этом нельзя молчать :)

понедельник, 27 июля 2009 г.

Психо, совсем психо.

Почти случайно попала в компанию студентов пятого курса психологии. Это страшные люди, страшные!

У них в каждой свечке -- фаллический символ, в каждой выкуренной мною сигарете -- склонность к суициду, мне бы было чертовски неловко в их присутствии есть банан или, не дай боже, сосать чупа-чупс.

И не докажешь же, что "бывают и просто сны".

воскресенье, 26 июля 2009 г.

Прокрастинация

Я наконец нашла это слово, которым называется моя деятельность. Вот именно ага, ага.

Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) and crastinus (завтрашний)) - понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному "откладыванию на потом" неприятных мыслей и дел.

Выражается в "отлынивании" и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Также называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, и отсрочка.

Прокрастинация может вызвать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. До определенного уровня, прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом.

Прокрастинация - это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: "расслабленная", когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и "напряженная", связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.

и еще:

June 3rd, 2006

Структуризированная прокрастинация

Месяцами я собирался написать эту статью. А пишу я её. Потому что у меня наконец освободилось немного времени? Да нет, работы хватает - мне нужно проверить работы студентов, заполнить заказы на учебники, ответить на предложение NSF, прочитать черновики диссертаций.

Я пишу эту статью - что бы не делать всё это. Это и есть суть того, что я называю "структурированная прокрастинация". Эта замечательная стратегия, которую я открыл, превращает прокрастинаторов в эффективных, уважаемых людей, которыми восхищаются за их достижения и способность использовать своё время наилучшим образом.

Все прокрастинаторы откладывают то, что им нужно сделать.

Структуризированная прокрастинация - это искусство превращать эту слабость в силу, заставляя работать привычку на вас.

Основная идея заключается в том, что прокрастинация - не значит отсутствие действий. Прокрастинаторы редко не делают совсем ничего, как правило они делают более или менее полезные вещи - например затачивают карандаши, или копаются в саду.

Но зачем они это делают?

Потому что это - их способ не делать нечто более важное. Если прокрастинатор получит задачу по заточке карандашей - он будет откладывать её точно так же как и все остальные.

Большинство прокрастинаторов получают необходимую мотивацию для выполнения очень сложных, срочных и важных задач - если эти задачи представляются им способом не делать нечто, ещё более важное и сложное.

Структуризация прокрастинации означает выстраивание структуры задач способом, использующим этот факт. Список задач сортируется по важности. Задачи, которые кажутся вам наиболее важными и срочными - вверху списка. Но ниже по списку есть дела, которые тоже важны и полезны.

Работа над этими, менее важными задачами - становится способом избежать другой работы!

Часто, прокрастинаторы пытаются бороться с собою неправильно - уменьшая свои обязательства, они считают, что если у них будет немного работы - то и откладывать будет нечего - а значит они всё сделают вовремя.

Но если в небольшом списке остаются только важные задачи - то единственный способ их отложить (а это в природе каждого прокрастинатора) это не делать вообще ничего. Так часто и происходит.

И в этом месте вы наверное спрашиваете - а что же с найболее важными задачами вверху моего списка, как выполнить их? Конечно, это может стать проблемой.

Решение заключается в правильной сортировке задач в верхней части списка.

Есть два признака идеальной задачи для первых строчек вашего списка.

Во-первых это дедлайн, чётко установленый крайний срок исполнения (который как правило не очень-то и крайний). А во вторых это страшная и ужасная важность (которая тоже часто оказывается так себе). К счастью, в жизни таких задач полно. В университетах например вообще большинство задач - именно такого типа.

Например - задача, которая находится на первом месте в моём списке прямо сейчас: закончить статью по философии языка. Я должен был сделать это одиннадцать месяцев назад. Огромное количество задач было выполнено мною как способ избежать этой работы. Несколько месяцев назад я даже написал письмо редактору, извиняясь за опоздание и высказывая своё намерение всё-таки закончить эту работу. Конечно, само написание этого письма - было способом не работать над статьёй, но выяснилось, что на самом деле я опаздываю не больше, чем большинство моих коллег! И насколько важна эта статья в таком случае? Я думаю вскоре придёт что-то гораздо более важное - и тогда я конечно её закончу.

Другой пример - формы заказа книг. Я пишу эту статью в Июне, а в Октябре у меня будет курс лекций по Эпистемологии. Мои формы заказа книг уже просроченны - эта задача действительно важна и сроки действительно поджимают (для не-прокрастинаторов могу заметить, что дедлайны начинают по-настоящему беспокоить через неделю - две после того, как они пройдут).

Почти каждый день мне напоминают об этих заказах из секретариата, студенты интересуются, что они будут читать, а незаполненная форма для заказа книг лежит в самом центре моего рабочего стола (под обёрткой от бутербродов, которые я ел в прошлую среду).

Эта задача почти в самом верху моего списка. Она беспокоит меня - и отлично мотивирует делать другие, конечно несколько менее полезные вещи.

А на самом деле. Книжные магазины теперь забиты формами на заказы книг, заполненными вовремя (не-прокрастинаторами). Я могу заполнить свои когда-нибудь летом, и всё будет в порядке, главное не заказывать ничего редкого. И у меня наверняка появится другая, гораздо более важная задача до. скажем до 1го Августа. Тогда я буду себя чувствовать комфортно заполняя эти огромные формы - ведь это всего лишь способ избежать другой работы.

Возможно вы считаете что структурированная прокрастинация требует самообмана, поскольку основной эффект заключается в постоянной подмене одних задач другими. Так оно и есть. Необходимо осознать преисполниться готовностью решить задачи, с искусственно завышеной важностью и нереалистичными сроками - воспринимая их как действительно важные и срочные. На самом деле это не очень сложно и даже близко к самой сути прокрастинатора.

© 1995 Джон Перри

Профессор философии, Стенфорд

Оригинал: www.structuredprocrastination.com

Перевод опубликован с любезного разрешения автора.

www.lekecinskas.com/structured-procrastination/

ЛЕВИ В.Л. (философская лирика)



Написано О_себе_-_Молчу Оригинальное сообщение ЛЕВИ В.Л. (философская лирика)

Л Е В И

Владимир Львович

Все знают В. ЛЕВИ как психотерапевта, автора таких книг,

как "Я и Мы", "Искусство быть собой", "Искусство быть другим",

которые представляют собой уникальный сплав психиатрии,

научной и врачебной практики, и художественного изложения.

А я хочу познакомить Вас с его философской лирикой.

* * *

Любовь измеряется мерой прощения,

привязанность - болью прощания,

а ненависть - силой того отвращения,

с которым ты помнишь свои обещания.

* * *

В пространстве параллельном и соседнем

я, как и ты, из малости возник -

судьбы твоей собрат и собеседник,

близнец души, неведомый двойник.

Нам вместе хорошо и вместе больно.

Покамест наше дикое житье

кривляется диезно и бемольно,

я слушаю дыхание твое,

оно моим становится невольно...

* * *

Твой ангел-хранитель ведет себя тихо,

неслышно парит над толпой.

Спеши, торопись утолить свою прихоть,

безумец, ребенок слепой.

Он видит все - как вертится земля,

как небо обручается с рекой,

и будущего минные поля,

и сны твои с потерянной строкой.

За сумраком сумрак, за звездами - звезды,

за жизнью, наверное, смерть,

а сбиться с дороги так просто, так просто,

как в зеркало посмотреть...

* * *

Душа, не умирай. Душа, питайся болью.

Не погибай, насытиться спеша.

Надежда - злейший враг. Гони ее с любовью.

Безумием спасай себя, Душа.

Во взлете весь твой смысл, во взлете - и паренье

над суетой - ты крылья сотворишь

из кожи содраной,

и яд стихотворенья

заменит кровь,

и ты заговоришь.

* * *

Мы сами выбираем образ смерти.

Свою тропинку и обрыв следа -

проносим в запечатанном конверте,

а вскрытие покажет, как всегда.

Толкая нас на риск и самовольство

прохладный господин по кличке Рок

использует и веру, и геройство,

как искушенный карточный игрок.

Он ни при чем, он только исполнитель

твоих желаний и твоих побед,

твой ревностный помощник и ценитель,

твердящий наизусть твой детский бред.

И ты идешь за собственною тенью,

От самого себя бесследно скрыв,

что этот путь - и миг, и лик смертельный -

всего лишь выбор - выбор и обрыв...

* * *

Во мраке просыпаясь звуки шлю тому,

Кого не знаю и люблю,

Кого люблю за то, что не познаю.

Ты слышишь?... Мы живем на сквозняке.

Рука во тьме спешит к другой руке,

И между ними нить горит сквозная.

Ты чувствуешь? Душа летит к душе.

Как близко ты, но мгла настороже

Закрытых окон нет, глаза закрыты.

Во мраке просыпаясь, звуки шлю тому,

Кого не знаю и люблю, и верю, и ищу,

Как знак забытый...

* * *

Не плачь, не просыпайся... Я слежу

За полночью, я знаю расписание.

Ты спи, а я тихонько расскажу

Тебе про нас с тобой...

Луна личинкой по небу ползет.

Когда она устанет и окуклится,

Песчинками зажжется небосвод,

И душный город темнотой обуглится...

Не вспыхнет ни фонарик, ни свеча,

Лишь тишины беззвучное рыдание.

И древние старухи, бормоча,

Пойдут во сне на первое свидание.

И выйдет на дорогу исполин.

И вздрогнет город, темнотой оседланный...

Он отряхнет кору песков и глин

И двинется вперед походкою дремотною.

И будет шаг бесшумен и тяжел,

И равномерно почвы колыхание,

И будет город каждым этажом

И каждой грудью знать его дыхание...

Не знает свет, не понимает радуга,

Как можно обходиться без лица

И для чего ночному стражу надобно

Ощупывать уснувшие сердца...

Но я узнал, мне было откровение,

Тот исполин в дозоре неспроста:

Он гасит сны, он стережет забвение,

Чтоб ты не угадал, что ночь пуста.

Когда-нибудь ты босиком побегаешь

По облакам, как наш бумажный змей,

Но ты еще не знаешь, ты не ведаешь,

Какая сила в слабости твоей.

* * *

Плачь, если плачется,

а если нет, то смейся,

а если так больнее, то застынь - застынь,

как лед,

окаменей,

усни.

Припомни:

неподвижность

есть завершенный Взрыв,

прозревший и познавший

свой Предел...

Есть самообладание у Взрыва.

Взгляни, взгляни - какая сила воли

у этой проплывающей пылинки.

Какая мощь - держать себя - в Себе,

Собою быть - ничем не выдавая,

что Взрывом рождена,

и что мечта

всех этих демонят и бесенят,

ее переполняющих,

единственная - Взрыв! -

- о, наконец,

распасться, расколоться - и взорваться!..

Тому не быть.

Торжественная сила

смиряет их,

и эта сила - Взрыв.

* * *

...И этот дождь закончится, как жизнь...

И наших душ истоптанная местность

с провалами изломов и кривизн

вернется в первозданную безвестность.

Там, в темноте, Предвечная Река

к своим пределам тени предков гонит,

и мечутся, как звери, облака

под взмахами невидимых ладоней,

и дождь, слепой, неумолимый дождь,

питая переполненную сушу,

пророчеством становится, как дрожь

художника, рождающего душу.

...И наши голоса уносит ночь...

Крик памяти сливается с пространством,

с молчанием, со всем, что превозмочь

нельзя ни мятежом, ни постоянством...

Не отнимая руки ото лба,

забудешься в оцепененье смутном,

и сквозь ладони протечет судьба,

как этот дождь, закончившийся утром.

* * *

Я долго убивал твою любовь. Оставим рифмы фирменным эстетам - не "кровь",

не "вновь" и даже не "свекровь"; не ядом, не кинжалом, не кастетом.

Нет, я повел себя как дилетант, хотя и знал, что смысла нет ни малости

вязать петлю как карнавальный бант, что лучше сразу придушить из жалости.

Какой резон ребенка закалять, когда он изначально болен смертью? Гуманней

было сразу расстрелять, но я тянул, я вдохновенно медлил и как-то по частям

спускал курок, в позорном малодушии надеясь, что скучный господин по кличке

Рок еще подбросит свежую идею. Но старый скряга под шумок заснул; любовь меж

тем росла как человечек, опустошала верности казну, и казнь сложилась из

сплошных осечек. Звенел курок, и уходила цель; и было неудобно догадаться,

что я веду с самим собой дуэль, что мой противник не желает драться.

Я волновался. Выстрел жил лет пять, закрыв глаза и шевеля губами...

Чему смеешься?..

- Рифмы нет опять,

и очередь большая за гробами.

* * *

Вселенная горит. Агония огня

рождает сонмы солнц и бешенство небес.

Я думал: ну и что ж. Решают без меня.

Я тихий вскрик во мгле. Я пепел, я исчез.

Сородичи рычат и гадят на цветы,

кругом утробный гул и обезьяний смех.

Кому какая блажь, что сгинем я и ты?

На чем испечь пирог соединенья всех,

когда и у святых нет власти над собой?

Непостижима жизнь, неумолима смерть,

а искру над костром, что мы зовем судьбой,

нельзя ни уловить, ни даже рассмотреть...

Все так, ты говорил - и я ползу как тля,

не ведая куда, среди паучьих гнезд,

но чересчур глупа красавица Земля,

чтоб я поверить мог в незаселенность звезд.

Мы в мире не одни. Бессмыслено гадать,

чей глаз глядит сквозь мрак на наш ночной содом,

но если видит он - не может не страдать,

не может не любить, не мучиться стыдом...

Вселенная горит. В агонии огня

смеются сонмы солнц, и каждое кричит,

что не окончен мир, что мы ему родня,

и чей-то капилляр тобой кровоточит...

Врачующий мой друг! Не вспомнить, сколько раз

в отчаяньи, в тоске, в крысиной беготне

ты бельма удалял с моих потухших глаз

лишь бедствием своим и мыслью обо мне.

А я опять тупел и гас - и снова лгал

тебе - что я живу, себе - что смысла нет,

а ты, едва дыша,- ты звезды зажигал

над головой моей, ты возвращал мне свет

и умирал опять. Огарки двух свечей

сливали свой огонь и превращали в звук.

И кто-то Третий - там, за далями ночей,

настраивал струну, не отнимая рук...

Мы в мире не одни. Вселенная плывет

сквозь мрак и пустоту - и, как ни назови,

нас кто-то угадал. Вселенная живет,

Вселенная летит со скоростью любви.

* * *

И каждый вечер так: в холодную постель

с продрогшею душой, в надежде не проснуться,

и снова легион непрошенных гостей

устраивает бал... Чтоб им в аду споткнуться!

Нет, лучше уж в петлю. Нет, лучше уж любой,

какой-нибудь кретин, мерзавец, алкоголик,

о лишь бы, лишь бы Тень он заслонил собой

и болью излечил - от той, последней боли...

О, как безжалостно поют колокола,

как медленно зовут к последнему исходу,

но будешь жить и жить, и выплачешь дотла

и страсть, и никому не нужную свободу...

* * *

Ночные мотыльки летят и льнут

к настольной лампе. Рай самосожженья.

Они себя расплавят и распнут

во славу неземного притяженья.

Скелеты крыльев, усиков кресты,

спаленных лапок исполох горячий,

пыльца седая - пепел красоты,

и жажда жить, и смерти глаз незрячий...

Смотри, смотри, как пляшет мошкара

в оскале раскаленного кумира.

Ты о гипнозе спрашивал вчера.-

Перед тобой ответ земного мира.

Закрыть окно? Законопатить дом?

Бессмысленно. Гуманность не поможет,

пока Творец не даст нам знать о том,

зачем Он создал мотыльков и мошек,

зачем летят живые существа

на сверхъестественный огонь, который

их губит, и какая голова

придумала конец для всех историй

любви... (Быть может, глядя в бездну бездн,

Создатель над Собой Самим смеется.

Какая милость тем, кому дается

искусство и душевная болезнь!..)

Летят, летят... В агонии счастливой

сгорают мотыльки - им умереть

не страшно, а с тобой все справедливо,

не жалуйся, душа должна болеть,

но как?

* * *

Любовь измеряется мерой прощения,

привязанность - болью прощания,

а ненависть - силой того отвращения,

с которым ты помнишь свои обещания.

И тою же мерой, с припадками ревности,

тебя обгрызают, как рыбы-пирании,

друзья и заботы, источники нервности,

и все-то ты знаешь заранее...

Кошмар возрастает в пропорции к сумме

развеявшихся иллюзий.

Ты это предвидел. Ты благоразумен,

ты взгляд своевременно сузил.

Но время взрывается. Новый обычай

родится как частное мнение.

Права человека по сущности - птичьи,

а суть естества - отклонение,

свобода - вот ужас. Проклятье всевышнее

Адаму, а Еве напутствие...

Не с той ли поры, как нагрузка излишняя,

она измеряется мерой отсутствия?

И в липких объятиях сладкой беспечности

напомнит назойливый насморк,

что ценность мгновенья равна Бесконечности,

деленной на жизнь и помноженной на смерть.

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение

забытого займа, сиречь - завещание.

Любовь измеряется мерой прощения,

привязанность - болью прощания...

суббота, 25 июля 2009 г.

СПАРТАК

Это чумовой спектакль.

Первого акта я не видела. Так уж получилось. Со второго ряда балкона яруса, знаете ли, не видно не зги, ага. И я даже свалила с середины, чтобы не мучаться мыслями о том как это, наверное, красиво. Но всевидящее око Лавджой выцепило меня на лестнице и пересадило на такие шоколадные условия, что даже не знаю как это назвать. В билетике это называлось середина партера.

Это не просто мой первый "Спартак" в театре, это мой первый "Спартак" в принципе. Я даже запись не видела ни разу. О чем не жалею. Запись и оригинал, как все знают, нельзя сравнивать. А оригинал нынче так дорого оценивается, что лично для меня это просто неподъёмно, даже если мы говорим о ярусе. Замуж за артиста БТ я пока что не вышла, студентом уже года 2 как не являюсь и в общем вы догадываетесь, наверное, во что обходится мне моя балетная страсть. Но не будем о грустном.

Я даже, если честно, не знаю как описать увиденное. Во-первых, Егор Хромушин красавец. В самом прямом смысле. Просто конкретно красивый мужик. Смотреть на него мне было очень приятно. Партию он вполне "тянет" и даже не просто тянет, а очень хорошо исполняет. Хореография, надо сказать, жестокая. Я иногда смотрела и думала, что вот на этом моменте по законам человеческого строения в принципе уже пора подохнуть. Но нет, прыгают, крутятся... Егор был прекрасен. Я ещё и ЕЩЁ раз хочу сказать, что Егор полноценный солист безо всяких ссылок на какие-то подводные течения, благодаря которым он якобы продвигается в театре. Сходите и посмотрите на него - он прекрасен. И я вообще считаю, что его пора подвинуть повыше. Он полноценно ведет спектакль, от него не оторвать глаз. Он роскошно прыгает, у него просто ШИКАРНЫЕ вращения и единственный недостаток его - спина. Спина не гнется. То есть гнется, но надо больше. Потому что выглядит немного деревянно. И ещё надо тренировать поддержки, потому что поднимает напряжённо. А это неправильно. Зритель не должен дрожать за судьбу Фригии в руках Спартака. В остальном показанный им герой приковывает к себе взгляды намертво. Он яркий и эмоциональный. Подлинная мужественность к Егору ещё придет, потому что это единственное, чего мне, пожалуй, недоставало в нем - настоящего мужского жизненного опыта. Но, как вы понимаете, требовать этого от Егора рановато.

Что касается Фригии, то ею была Антоничева. Анна очень красиво смотрится в костюмах этого спектакля, она очень ладно сложена, у неё прекрасные ноги. Мне кажется, в этом спектакле она гармонична. Мне не очень понравились изображённые ею в конце страдания, но это мелочь, потому что в остальном замечаний не было. На сцене красивая опытная балерина. Вот и всё.

Два дебютанта, Красс и Эгина, вызвали гораздо больше эмоций.

Эгина-Крысанова, конечно, ещё будет расти до роли. Катя, как всегда, станцевала великолепно. Всё, что она показывает на сцене, выполнено четко и со вкусом. Все позы отработаны, движения мягкие и уверенные. Она правда роскошная балерина. В какой-то момент, когда Катя встала в очередной аттитюд, я даже невольно сравнила её по красоте позы в Захаровой, настолько это было скульптурно. Но мне недостаёт образа. По крайней мере куртизанку я вижу чуть иначе. Но с Крысановой так всегда - образ к ней приходит как правило постепенно. Хотя и сегодня, надо отдать ей должное, смотрелась она очень хорошо. Властно, гордо, красиво, откровенно. И всё же хотелось бы больше секса и осознания собственной красоты.

Красс Меркурьева вызвал у меня много вопросов. Вообще Андрюшу я очень люблю и всегда с удовольствием смотрю на создаваемые им роли. Над всеми своими образами он очень тщательно работает и проходных спектаклей у Андрея не бывает. В связи с чем вопрос - а Красс должен быть таким? То есть совершенно справедлива мысль о том, что делать из себя красавца-патриция Андрею, с его внешними данными, точно не следует. Однако, стоит ли изображать Красса дебиловатым истериком - это вопрос. Получился взбесившийся самодур. Да, хитрый и гадкий. Но если вы хотите посмотреть на красавца воина-победителя, то вам не на Меркурьева однозначно. Красс у Андрея мерзкий, хитростью и никак иначе побеждающий Спартака. Никакого достойного "соперника-рыцаря" в нём нет. Это Красс, который ночами не спит из ненависти к Спартаку. Это Красс, рвущий на себе волосы от отчаяния и бессилия. Это Красс, стоящий значительно ниже героя не только по моральной лестнице, но так же и в плане своих профессиональных воинских качеств. Его ни на секунду не оставляет желание избавиться от гладиатора. Пока тот жив, Красс не может существовать спокойно. Вернее может. Но только существовать.

Это была гнусная травля героя. Сражение двух по-разному сильных людей. Спартак силен духом, а Красс коварством. Образ получился очень яркий, неожиданный и абсолютно точно самобытный. Местами хореография шла в ущерб технике из-за страстности исполнителя, который, как мне показалось, вообще находился в состоянии аффекта. Но вернувшись домой и запив впечатления чаем, могу сказать - Андрей МОЛОДЕЦ. Ему всегда удаётся сделать что-то СВОЁ. Иногда спорное, иногда на грани. Но всегда яркое, запоминающееся и интересное. А это класс исполнителя. Высокий класс. Браво, Андрей!

Совершенно РОСКОШНЫ были пастухи. Танец Дениса Медведева буквально сорвал меня с места, я готова была стоя аплодировать и орать до хрипа. БРАААВОООООООООООО!!!!! Настолько точно, энергично, экстатически буквально! У меня перехватило дыхание, это восторг. Сложнейшие прыжки выполнены с невероятной уверенностью, с бешеным драйвом. И, конечно, браво Андрею Болотину, поддержавшему дивное настроение Дениса. Третий пастух, правда, выбивался не идеальной физической формой. Я считаю, что Матрахова надо ставить "к воде". Смотреть на него лично мне тяжко. Особенно рядом с Денисом.

Отдельное слово о кордебалете. Я, как известно, в спектаклях смотрю за одним персонажем в корде. И сегодня я, когда приходила немножко в сознание от сумасшедшего настроения спектакля, честно пыталась найти "того, кого нельзя называть" в рядах гладиаторов. Но дело в том, что там был тот, "кого нельзя выпускать" в рядах этих самых гладиаторов. Вы знаете, я считаю, что Вадима Курочкина вообще нельзя ставить в групповые партии. Он должен танцевать сольно и как можно больше. Не заметить его невозможно. Он не просто выделяется - он бросается в глаза. Он сверкает как алмаз, за ним вообще никого не видно, я так и не углядела своего ребёнка, потому что не могла позволить себе пропустить ни единого движения Вадима. Пожалуйста, дайте ему соло. Иначе мы скоро будем писать открытое письмо.

Пожалуй, в общем я всё описала. Я хочу сказать отдельное СПАСИБО неутомимой Лавджой, подарившей мне сегодня совершенно неожиданно возможность лицезреть такое чудо, а публике на театральной площади наблюдать как я конкуром неслась в Большому в восьмом часу.

Спектакль "Спартак" это множественный оргазм. Григорович феноменален - расстановки по сцене, группировки кордебалета, рисунок движений, хореография, декорации... Это можно было сделать в каком-то безумном порыве гениальности и никак иначе. В этом невыносимо прекрасном спектакле роскошно всё от начала до конца. Абсолютно все движения говорят. Всё выполнено хореографом, знающим сцену как самого себя, понимающим публику и человеческую психологию. Умеющим заворожить зрителя и ввести его в бешный экстаз. "Спартак" это балет на грани человеческих возможностей и за гранью гениальности хореографа. Это великий спектакль. Это вечное искусство. Это БОЛЬШОЙ ТЕАТР.

Дизайнеры по рекламе: творчество на заказ

The slave to ideas обратилась к гостям





Дизайнеры по рекламе: творчество на заказ



 



Дизайн в рекламе - открытки, листовки, буклеты, плакаты,

растяжки. Творчество на заказ. В жестких рамках: тему и задачу диктует

маркетолог, сроки - клиент. А ты - весь из себя такой креативный-креативный -

должен создать гениальный изобразительный ряд! Чтобы выделиться, привлечь

внимание и продать товар.



 



Два подхода - две философии



 



В рекламе сегодня работает кто угодно. По личным наблюдениям

автора, среди дизайнеров-верстальщиков абсолютное большинство составляют

технари, окончившие курсы компьютерной графики. За ними по численности идут

выпускники Строгановки, МАРХИ (Архитектурного института) и Полиграфической

академии. Но сегодня в ряды дизайнеров вливаются (и все активнее о себе

заявляют) профессионалы новой закваски, в чьих дипломах о высшем образовании

непременно фигурируют такие слова, как "дизайн" и

"реклама". Правда, в разных сочетаниях и с разными акцентами. Дело в

том, что подойти к специализации "Дизайн в рекламе" можно с двух

сторон: со стороны дизайна (тогда в дипломе будет стоять специальность

"Дизайн", код - 054200) и со стороны рекламы (код специальности

"Реклама" - 350700). На каждую из специальностей существует свой

стандарт. Утвержденный, поскольку речь идет о высшем образовании. Он определяет

набор учебных дисциплин и продолжительность учебы, оставляя, тем не менее,

некоторую свободу маневра. Надо сказать, не такую большую, чтобы после

добавления комплиментарных курсов программы обучения по интересующим нас

специальностям не сделались идентичными. Но кроме специальности есть еще такое

понятие, как специализация. Она тоже добавляет свободы маневра, даже еще

больше. Тем более что, как сказали автору статьи в одном из вузов,

специализации у нас, слава Богу, заявительные, а не разрешительные. Правда, и

путаницы при этом добавляется. Ну, судите сами. Где-нибудь в рекламном

агентстве рука об руку трудятся, делают примерно одинаковую работу и получают

примерно одинаковую зарплату дизайнер (специализация по диплому - дизайн

рекламы) и специалист по рекламе (специализация по диплому - дизайн в рекламе).

Почувствовали разницу? Нет? Тогда давайте разбираться.



 



В рамках дизайна



 



Раньше дизайнеров рекламы нигде не готовили, потому что

потребности в таких специалистах не было. Лишь в Строгановке на отделении

графического дизайна тема рекламы исподволь проходила при изучении фирменного

стиля, упаковки и плаката. Однако с возникновением и бурным развитием

рекламного рынка вузы стали один за другим открывать факультеты и кафедры по

подготовке дизайнеров, поскольку это обещало стать прибыльным бизнесом. Дизайн

рекламы - специальность новая, возникшая на стыке художественной и рекламной

деятельности, что подразумевает и изобразительные навыки, и понимание

экономических законов рынка. Но одни при подготовке профессионалов такого рода

делают акцент на художественной подготовке, другие - на дисциплинах, отражающих

специфику рекламного рынка. Институт дизайна и рекламы Международного

университета бизнеса и управления готовит специалистов широкого профиля для

работы в разных сферах дизайна и рекламы. Студенты изучают такие дисциплины,

как теория рекламы, креатив в рекламе (работа со слоганом и визуальным рядом),

основы маркетинга и многое другое, без чего сложно понять специфику рекламного

рынка. Но упор здесь делают все-таки на академической художественной подготовке,

продолжая традиции Строгановского института. Нагрузки по живописи и рисунку

серьезные: рисунок - 8 часов в неделю, живопись - 4. И так в течение пяти с

половиной лет. Летом студенты выезжают на этюды. Базовые дисциплины -

художественные (кроме названных выше, шрифт, колористика, орнамент, бионика,

фотография, графика и т.д.) и проектные, потому что дизайн - это синтетическая

деятельность, где работают художник, проектировщик, конструктор и технолог.

Обучение компьютерной графике начинается с первого курса, студенты осваивают

весь "джентльменский набор" программ, цветоделение, вывод на пленки -

все, что потребуется в реальной работе. Но главным в институте все-таки считают

умение рисовать рукой. Нагрузка колоссальная - по 8-10 часов в день. Правда,

домашних заданий нет. И все же почему такая нагрузка? "Дело в том, -

рассказывает заместитель директора по общим вопросам Станислав Аркадьевич

Шаппо, - что у нас нет конкурсного отбора. Многие приходят после доморощенных

школ, приходится переучивать. Но мы сознательно пошли на такой риск, потому что

принцип подготовки дизайнера отличается от принципа подготовки художника: там

иная структура рисунка. У дизайнеров он бестеневой. Нас не интересует эстетика

формы, ее образ, все внимание мы концентрируем на конструкции". Авторские

методические разработки для подготовки дизайнеров рекламы - гордость института

(тем более что педагоги смогли найти оригинальные подходы к обучению, отличные

от тех, что приняты, например, в МАРХИ). Подготовка дизайнеров для рекламы -

затратное дело. Нужны классы рисунка, живописи, материалы для проектной

деятельности, современные компьютеры и дорогостоящие программы. Стоит обучение

$1960 в год.



 



Вуз творческого союза



 



Еще один вуз, делающий акцент на художественной подготовке

специалистов, это Национальный институт дизайна союза дизайнеров России.

Специалистов, которые нас интересуют, здесь готовят на отделении графического

дизайна и дизайна интерьера (они объединены). Институт имеет в общей сложности

десятилетнюю историю. Некоторое время существовал на правах факультета,

вынужденно меняя свое пристанище раз в несколько лет. Отделение графического

дизайна молодо, самый старший курс - четвертый. Поэтому проблем хватает.

Программы готовили "с нуля", не пытаясь тягаться со Строгановкой и

МАРХИ, имея в виду, что выпускники института станут владельцами предприятий

малого бизнеса. Графический дизайн сейчас ориентирован главным образом на

рекламу. Многие кормятся на этом поле и, к сожалению, обольщаются легкими

деньгами. Кажется: освоил графические пакеты - и можешь ковать звонкую монету.

Но дизайнер должен получить высшее образование, пройти все предметы,

предусмотренные соответствующим стандартом, в частности, уметь рисовать рукой и

заниматься этим по 8 часов в неделю. В Национальном институте дизайна преподаются

все названные в стандарте общепрофессиональные дисциплины и предметы

художественного цикла. Кстати, сейчас стандарт по специальности

"Дизайн" переходит в раздел "Культура и искусство", что

означает увеличение количества часов по предметам художественного (рисунок,

живопись, композиция, каллиграфия, шрифт, фотография и т.д.) и исторического

(история искусств, интерьера, дизайна, рекламы, науки и техники) циклов.

Дизайнер - это система мировоззрения, особый тип мышления. Надо учить студента

придумывать, выдавать идеи. А приходит народ слабо подготовленный, но

воодушевленный популярностью будущей профессии. "Сравните, - говорит

проректор по учебной работе и исполнительный директор Людмила Анатольевна

Меркулова, - нашего первокурсника и первокурсника Строгановки. Туда по

пять-шесть лет поступают! Представляете уровень подготовки? У нас же совсем

другое дело. Но наши преподаватели отрабатывают свои часы, что называется, от и

до, а в государственных вузах обучение носит скорее консультативный характер. Время

от времени педагоги заходят в аудиторию, смотрят, как студенты работают, и

делают замечания. У нас преподаватели учат". В вузе есть вступительный

просмотр работ, но, как считает Людмила Анатольевна, легче научить не умеющего,

чем переучить наученного в кустарных студиях. Среди преподавателей института

выпускники Строгановки, МАРХИ, Полиграфической академии, Текстильного

института, Института легкой промышленности и даже Глазуновской академии

(преподают живопись и рисунок). Некоторые приехали из других городов

(Санкт-Петербурга, Уфы и Казани). Без графических систем будущему дизайнеру не

обойтись, и институт находит возможность предоставить каждому студенту хорошо

оборудованное рабочее место. Правда, пока отделение проходит период

становления, формирование преподавательского корпуса еще не закончено, поэтому

администрации приходится проявлять чудеса изобретательности: ведь каждый

педагог работает с теми графическими пакетами, которые знает. Но в результате

пробелов нет, все по стандарту. Стоимость обучения 42 тыс. руб. за год на

дневном отделении, 28 тыс. руб. - на вечернем.



 



Как выработать рекламное мышление



 



Как правило, дизайнеру, дизайнеру-верстальщику, который

занимается макетированием разного рода печатной продукции и версткой,

профессиональная подготовка в области рекламы не слишком и нужна. И

действительно, многие из таких специалистов окончили факультеты и отделения

дизайна или графического дизайна. На рынке труда они оцениваются примерно в

$500-600. Если же человек, работающий в сфере в графического дизайна, знает всю

цепочку от выполнения заказа на визуальное изображение до выхода готового

продукта из печати - макетирование, верстку, технологические процессы печати,

цветотоделение, цветокоррекцию - то его зарплата может уже составлять четырехзначное

число. Такого специалиста выгодно принимать на работу, поскольку он может

"заткнуть" все технологические дыры. Но! Подобные умельцы - большая

редкость. Их нигде не готовят. Вернемся к рекламе. Как работает рекламное

агентство? Исследовательский отдел выдает техническое задание, так называемый

маркетинговый бриф. Стараниями account-менеджера он превращается в креативный

бриф. Это задание арт-директору и копирайтеру - они отвечают за создание

творческой идеи, отражающей маркетинговую задачу рекламной кампании. Если же

дизайнеры будут творить без знания маркетинговой составляющей, не факт, что они

добьются цели, которую перед собой ставят. Это специфика рекламы. Возникает

правомерный вопрос: как надо готовить дизайнера для рекламы? На что делать упор

- на художественные дисциплины или на подготовку, необходимую специалисту по

рекламе? Ведь существует два утвержденных министерством образования стандарта:

стандарт по дизайну и стандарт по рекламе. Надо заметить, что дизайнер,

работающий в рекламе, творит, не как ему вздумается, а как того пожелает

заказчик. Это специфика отрасли, и от нее никуда не деться. "Когда я слышу

словосочетание "дизайн в рекламе", - говорит исполнительный директор

совета учредителей Международного институт рекламы (МИР) Сергей Горлов, -

настораживаюсь: кого готовим? Дизайнеров-верстальщиков, ремесленников по

большому счету, или рекламистов-креативщиков? Если креативщиков, то в первую

очередь надо думать об образовании в области маркетинга, управления и

технологий". Что имеется в виду? Реклама - это высокотехнологичный и

жесткий бизнес, включающий креатив. Следовательно, рекламное творчество - некая

технология, которой можно научить. Но в МИРе готовят не просто дизайнеров для

рекламы, а арт-директоров, потому что именно их остро не хватает в этом секторе

рынка. Должность арт-директора подразумевает и дизайнерскую подготовку, и

знание специфики рекламного рынка. Можно ли подготовить такого специалиста за

пять лет? Ведь художественная подготовка занимает очень много времени. А

должность арт-директора включает четыре составляющих: маркетинговую (знание

рынка), творческую (идея), технологическую (воплощение идеи на определенных

рекламных носителях) и управленческую (он все-таки директор). Встает вопрос:

что главное в этой профессии, бизнес или креатив? Можно ли человека, не

умеющего рисовать, сделать арт-директором? Можно, считают в Международном

институте рекламы. В идеале арт-директоров надо "лепить" из

состоявшихся дизайнеров. Но если человек не состоялся как дизайнер, он все-таки

может стать успешным арт-директором. Но тому, кто творя не хочет учитывать

потребностей рынка, преподаватели МИРа посоветовали бы идти в Суриковское

училище, а не в рекламу. Арт-директор занимается художественным воплощением

маркетинговых задач. Продает и продвигает продукцию, поэтому ему надо

заниматься брендингом, знать маркетинг. Конечно, без художественного

образования не обойтись, но все же главное Сергей Горлов видит в том, чтобы

арт-директор мыслил категориями рынка. Поэтому ему надо сформировать рекламное

мышление. Вот в чем фокус. Итак, приоритеты выделены, акценты расставлены. За

основу в МИРе взят, естественно, стандарт по рекламе. Отсюда и структура

программы подготовки. Задача рекламы - воздействие на потребителя. Значит,

считает Сергей Горлов, нужны коммуникативные дисциплины. Такие, как психология

восприятия, психология потребителя, психология влияния, практика продаж,

риторика, деловые переговоры, сценическая речь, искусство презентации. К этим

предметам добавлены технологии производства, предметы художественного цикла,

маркетинг и базовые дисциплины (история, философия). Академических занятий по

живописи и рисунку нет - иначе не останется времени на бизнес-подготовку. Но

компьютерным графическим программам все же учат. Впрочем, все художественные

предметы здесь рассматриваются исключительно как инструменты, позволяющие

решать рекламные задачи - задачи высокотехнологичного бизнеса. Скажем, со

шрифтом работают, используя его как элемент визуальной коммуникации (нарисовать

слова "огонь, быстро, медленно" таким образом, чтобы воздействие на

зрителя соответствовало бы смыслу написанного). Для студентов старших курсов

институт организует постоянно действующую практику - как для дизайнеров. Целей

практики несколько. Первая и главная - изучение и освоение технологии

разработки творческих идей под маркетинговую задачу. Кроме этого, студенты

должны узнать технологию производства рекламной продукции и ее цену.

Вступительные испытания в институт очень простые: русский язык (сочинение) и

собеседование. Показ художественных работ. Но этого мало, считают в институте.

Человек может рисовать, но если он в течение первых двух лет учебы он не

проявляет маркетингового мышления, ему не стоит заниматься рекламой. Что же с

ним происходит дальше? Одни уходят, другие пытаются себя переделать. Реклама -

жесткий бизнес. "В большинстве стран мира это занятие для взрослых людей,

уже получивших не только образование, но и жизненный и бизнес-опыт, - считает

Сергей Горлов. - На МВА ведь не берут после школы! Наверное, поэтому у нас на

втором высшем учится гораздо больше народу, чем на первом". Арт-директор -

товар штучный, обучение здесь одно из самых дорогих по этой специальности -

$3200 за учебный год.



 



Немножко маркетолог



 



Еще один вуз, ставящий во главу угла при подготовке

дизайнеров рекламы не художественную подготовку, а требования рекламного

бизнеса, это Московская гуманитарно-социальная академия. Там на факультете

рекламы можно получить сразу две из шести имеющихся специализаций. Есть среди

них и такая, как "дизайн в рекламе". "Это не специальность, а

специализация, - говорит декан факультета рекламы Александр Дмитриевич

Бородай,- однако мы ставим перед собой задачу, чтобы наши выпускники,

получившие специализацию "дизайн в рекламе", могли устроиться на

работу по специальности". В их дипломах будет стоять шифр 350700 -

специалист по рекламе. Основам изобразительного творчества здесь не учат -

делают ставку на то, что абитуриенты приходят как минимум после художественной

школы или колледжа. Но возможности освоения графических программ здесь просто

прекрасные - парк компьютеров регулярно меняют, soft обновляют. Дизайну

студентов обучают в связи с производством и коммерцией. "Наш дизайнер не

просто дизайнер, - говорит Александр Дмитриевич. - Отчасти он должен быть

маркетологом, отчасти психологом. Его задача в том, чтобы через творческую

составляющую рекламы воздействовать на потребителя". Требования

сегодняшних работодателей очень высокие - и с точки зрения художественного

вкуса, и с точки зрения владения компьютерными технологиями. Чтобы им

соответствовать, будущим дизайнерам приходится трудиться очень много. Как

усилить мотивацию? Студенты факультета постоянно вовлечены в реальные проекты,

конкурсы, фестивали. И то ли академии удается заполучить наиболее талантливых

студентов, то ли преподаватели знают секреты пестования творческих личностей,

но участие в международных студенческих фестивалях бывает исключительно

успешным. Целый ряд имен выпускников и студентов факультета рекламы уже стали

известными. Вступительные испытания на факультет рекламы МГСА проходят с апреля

по август. Это диктант, собеседование по профилю факультета и просмотр

имеющихся изобразительных работ. Средняя стоимость обучения $1600 в год (на

младших курсах чуть меньше, на старших чуть больше).



 



Слово к будущим рекламистам



 



Сейчас в России 45 вузов имеют лицензии Минобразования на

подготовку специалистов по рекламе. Почти все - платные. И как вы уже могли

убедиться, недешевые. Тем не менее большинство из будущих дизайнеров по рекламе

оплачивает учебу самостоятельно, что, кстати является прекрасным подтверждением

затребованности этой профессии. Но раз желание стать дизайнером одолевает такое

большое число молодежи, готовой платить за учебу немаленькие деньги, хочется

кое о чем абитуриентов предупредить. Выбирая вуз, поинтересуйтесь не только

лицензией, но и специальностью (и даже ее шифром!), а также учебными

программами. На каждую специальность существует утвержденный Министерством

образования стандарт, и если администрация вуза затрудняется ответить, по

какому именно стандарту ведется обучение, то и диплом, который выдают в таком

учебном заведении вряд ли чего-нибудь будет стоить.



пятница, 24 июля 2009 г.

Lie to me



По вечерам смотрела "Теорию лжи" или "Обмани меня". Я, вообще-то, хрен знает, кому пишу, ну хоть лет через 5 сама перечитаю. Хотя, лет через 5 мне будет равнодушно, наверное. Наверное, для себя сейчас или для себя в прошлом.

Итак, фильм мне напомнил Доктора Хауса своим "Все врут" и главным героем. Такой милый стебщик, возомнивший себя богом и создавший себе такое почитающее и боящееся его окружение. Так же провоцирует клиентов. Только, если в Хаусе встречаются волчанки и МРТ, то здесь то, что доступно каждый день любому человеку - ложь. Хотя, там какие-то уж совсем гнусные лжецы попадаются, банальные. И шуточки его и маневры скучны после Хауса.

А ещё там много психологии и тех приемов, которые мы проходили на факультете. ОМГ, скажу я, в психологии-то все примитивно, а там - так тем более. Как, если врачи будут пользоваться советами Хауса или изучать медицину по этому сериалу, так же и тут. И если люди начнут верить этому сериалу, то будет фигня, ибо там все идет слишком уж банально. Зато эта наивность мила и чудесна.

Как выбрать мужчину?

Вы уже не юная девочка, и студенты вас мало чем привлекают. Хотелось бы встретить надежного, опытного и состоявшегося мужчину? Ну, в этом случае женщине всегда приходится выбирать из того, что осталось, или покуситься на святое - отбить чужого мужа.

Во-первых, как безошибочно отличить женатого мужчину от холостого, ну, например, на улице. Женатый мужчина идет и оглядывает понравившихся ему женщин, а холостой гордо вышагивает, ожидая, что дамы вот-вот кинутся на него.

В закрытых помещениях женатые мужчины пытаются добиться вашей близости, а холостые стараются произвести эффектное впечатление. В холостяках вы всегда разглядите повышенное внимание к самому себе, что очень отличается от поведения женатого мужчины.

Если вы решили честно выбирать мужа или друга из всего, что осталось неженатым, то выбор у вас невелик. В своем большинстве неженатые мужчины - это закомплексованные на себе, романтически податливые и сексуально слабые особи уже не совсем, скажем, противоположенного вам пола, потому что с годами начинают приобретать и женские качества. Они постепенно приучаются готовить, стирать, экономить, ходить по магазинам и обходиться без женщин. В случайном сексе они по-женски ласковы, порядочны и романтичны. Это часто вначале и подкупает познакомившихся с ними женщин, которые очень быстро пресыщаются этой сусальной нежностью и уходят к грубым мужчинам, с которыми вновь начинают себя чувствовать настоящей женщиной, а не подружкой для своей подружки мужского пола.

Я уж не говорю здесь о тех неженатых мужчинах, которые остались без семей из-за водки, патологической жестокости к женщинам и хронической лени. Уж этот третий сорт позвольте мне вообще не обсуждать и искренне посочувствовать женщинам, которые ради детей вынуждены долгие годы жить с такими экземплярами.

Очень редким исключением из общего неженатого мужского населения являются вдовцы, особенно с детьми, отставные военные, которые лишились семьи из-за тяжелой службы, и свежеразведенные мужчины (если не из-за водки). Что делать с вдовцами, знают все женщины - заменить его детям мать, а он сам убедит себя, что вы его жена. С отставными полковниками или прапорщиками тоже легко - надо просто оказаться у него под рукой. Но подходят только те, которые оставили службу не дольше, чем 6 месяцев назад. Если перед вами отставной офицер, который уже прожил на пенсии больше года и так и не женился, то это уже в сексуальном отношении не "бывший полковник", а одряхлевший ловелас. Это очень обидно для любой женщины - быть десятой по счету любовницей у постаревшего и одинокого человека.

Со свежеразведенными мужчинами гораздо сложнее. В первую очередь надо выяснить, как много он пьет, гуляет на стороне, играет в азартные игры или насколько импотент. К сожалению, все, и особенно последнее, приходится проверять на себе. И должна предупредить, что разработки такого мужчины под будущего мужа чаще всего заканчиваются разочарованием.

А теперь перейдем к более перспективному, но несколько щекотливому способу отбивания чужих мужей. Технология самого отбивания, извините за правду, очень проста - лечь. Ну, не просто так и впопыхах, а полностью и со всех сторон показав мужчине, насколько вы хороша. Я не буду описывать детали, так как сейчас у нас разговор о выборе мужчины, а не об его удержании.

Уж, конечно, выбирать готового и уже состоявшегося мужчину гораздо легче, чем из сопливого пацана или разведенного затворника. Можно отбить начальника, артиста, политика, высокооплачиваемого рабочего, бизнесмена. Я, честно скажу, всю жизнь завидовала молодым женщинам, которые через удачный брак с мужчиной старше ее лет на 10-20 в один свадебный день могут решить все жизненные проблемы, самой потом жить в достатке и своим будущим детям свить золотое гнездышко.

Если бы все женщины при выборе мужчин всегда выбирали в первую очередь тех, которые по своей сущности являются лидерами и способны нормально содержать семью, то через сто лет выросло бы новое поколение людей, гораздо более умных и приспособленных к жизни.

А в этот естественный, казалось бы, отбор постоянно вмешивается госпожа Любовь, то есть сама людская природа, которая тянет людей размножаться не по разуму, а по слепому желанию. Вот от этого инстинктивного желания или любви я и предостерегаю вас при выборе мужчины - чем дальше от любви, тем разумнее ваш выбор.

четверг, 23 июля 2009 г.

Муж пьет. Что делать жене?

Кто такая жена алкоголика? Это женщина, постоянно озабоченная состоянием мужа, для нее вопрос > является определяющим законом бытия.

Если выпил, у нее тут же меняется настроение, в руках появляется скалка и другие тупые предметы, а в глазах - махровая ненависть, которая с порока мужа давно распространилась на него самого. Если же не выпил, настроение сильно не повышается, значит, скоро выпьет, >

Нахлебавшись в детстве от пьяного отца, женщины легко перенимают поведение матери, и проносят ее страдание через всю свою жизнь, принимая образ жертвы и действуя с упорным постоянством. Но не в том направлении.

А между тем, алкоголизм - это болезнь семейная! Она нужна мужчине, чтобы найти в жизни хоть какую-то радость.

Но она нужна и женщине, чтобы на фоне оступившегося мужа почувствовать себя лучше, чище, выше и на рубль дороже. Ведь рядом с ним можно забыть о себе, не следить за своим телом, да и вообще жизнью, не менять ее и себя. Алкоголик - это Постоянная Отговорка, позволяющая женщине не развиваться, не работать над собой. Потому что на это у нее просто нет времени и сил - все это уходит на бесплодные попытки изменить другого человека.

Об этом не задумывались наши мамы в силу недостатка знаний, но в наше время уже достаточно информации, чтобы осознать, что все, что происходит с Вами - дело Ваших же рук! И если Вы ищете отговорки, чтобы ничего не менять в своей жизни, в Вашей жизни появятся обстоятельства, которые позволят Вам оправдать свое бездействие. Они называются собственные болезни, болезни родителей и необходимость ухода за ними, ухудшение жизни в целом, материальные проблемы и мужья-алкоголики.

Что делать, если Вы осознали свой вклад в эту проблему, и готовы меняться?

Шаг первый. Ответственность.

Алкоголь - это болезнь, поражающая ум, тело и душу человека.

А это значит, что ругать алкоголика за то, что он пьет - все-равно, что ругать больного туберкулезом за то, что он кашляет. Это бессмысленно в первую очередь и неконструктивно во вторую.

Кроме того, любое изменение поведения одного из членов семьи неизбежно вызывает изменение поведения у других членов семьи. То есть, если Вы хотите изменить поведение мужа-алкоголика (человека, на которого вы пока не можете воздействовать), поменяйте свое поведение (на себя вы подействовать можете) >. Принятие факта, что я не в состоянии повлиять на другого человека, дает иногда такое облегчение, что зачастую это изменение в жизненной позиции помогает алкоголику понять всю необходимость обратиться за помощью.

Шаг второй. Сила Любви.

У Вас содержится огромное количество внутренних ресурсов, которые способны справиться с любой Вашей проблемой. Именно Вашей, а не чужой. И расходование этих сил на других людей только ослабляет Вас. Сосредоточьтесь на себе, вспомните, о чем мечтали Вы сами, когда были еще розовощекой девчонкой, чего Вы хотели достичь в жизни, к чему стремились. И начните этот путь сначала. Позаботьтесь о себе, и мир ответит Вам своей Любовью.

Шаг третий. Оценка своих действий.

Оцените свой вклад в проблему. Задайте себе вопрос: > Как именно Вы это делаете?

Вы можете возмутиться этим пунктом, но разве Ваши действия не являются помощью для него: Атмосфера в доме невыносима, и муж скорее засидится допоздна с друзьями, чем вернется к сварливой жене. Вы ходите вместе на > праздники, где сами с удовольствием потягиваете шампанское. Этим Вы разделяете его увлечение.

Вы выплачиваете долги мужа, стираете его одежду, кормите его друзей, покупаете ему выпивку и т.д. Может ли в этих обстоятельствах Ваш муж осознать, что алкоголизм - это ТОЛЬКО ЕГО проблема, если Вы в ней принимаете такое горячее участие?

Жену алкоголика принято жалеть. Как же, подвиг - самой тащить весь дом на себе, работать на трех работах, вздыхать и пускать слезу с подружками. ВМЕСТО ТОГО, чтобы найти ДРУГОЕ РЕШЕНИЕ, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решит проблему. Один раз и навсегда. И вот Вам вредный совет: никогда не хвалите мужа; говорите с ним только о том, чего он не сделал, что у него не получается, чего он не умеет - и через какой-то год вы сделаете алкоголиком любого убежденного трезвенника. А для того, чтобы спровоцировать запой у алкоголика, хватит одного такого сеанса.

Шаг четвертый. Изменение своего поведения.

Если Вы долгие годы долбили мужа, и этим ничего не добились, значит, пришло время попробовать что-то другое.

Шаг пятый. Экологическая безопасность окружения.

Часто женщина, погруженная в проблему мужа, не замечает, что своим поведением отбивает охоту у других людей с ней общаться. Прежде всего, в семье страдают дети, которые любят и папу, и маму, и не могут принять ничью сторону, разрываясь между > и >.

Своим отношением

к пьющему мать наносит вред детям. Своими жалобами влияет на окружение. Своим эмоциональным состоянием - на всех своих близких.

Чтобы пройти эти шаги, нужно поверить в Исцеляющую силу Своей Любви. Нужно открывать ее в себе. Каждый день. Думая об одном дне, проживая свою жизнь по одному дню. Но двигаясь вперед!

В тексте была использованы фрагменты программы общества Ал-Анон (жены алкоголиков) и цитаты Сергей Горина.

Эту программу можно распространить на все сферы своей жизни, она отражает новое мировоззрение Творца, и будет Вам полезна в любом случае. Эта программа эффективно работает уже десятки лет, и вернула многим семьям новое ощущение Счастья и Любви. Все, что от Вас требуется - это действовать. Каждый день.

среда, 22 июля 2009 г.

Ручки, ножки, огуречик - получился человечек...



Макулатура, макулатура, макуатура.... Куча газет, журналов, бумаг, тетрадок. У меня такого добра аж занадто) Вот недавно разгребала завалы, интересно было перебирать тетрадки. Кроме многочисленных каракулек, графиков и примеров нахожу еще более многочисленные рисуночки, иногда это просто интересные завительки при росписи ручки, иногда на кого-то карикатура, а то просто какой-то звереныш или причудливый монстр, иногда попадались и целые комиксы! Когда нудно или когда кого-то слушаешь рука произвольно чето карлякает в тетрадке, но иногда просыпается Фантазия, тогда уж и получается что-то забавное. Перед тем как выбросить или засунуть куда-то подальше решила завпечатлить парочку моментов тут, просто чуть-чуть воспоминаний и ощущений из школы и института, листы обложки, последние страницы и поля...

Манюнькие цветные рисуночки в дневнике, так было веселее ждать выходных!!!!





Непонятной формы кот срисованый с парты, почему то так мне нравившийся))))



Просто муха на черновике



Картинка в конце тетрадке по програмированию, кажись С++



Слушая о многочисленных философах и их мудрейших мыслях время было много... С обложки тетрадки по философии



Навеяно лекцией об искуственных сердцах, мед.инженерия



На лекции по психологии, преподша интересно и много рассказывала



Ну и из последнего, тоже на какой-то лекции, мечтала...

УлыбнЁтесь?...)))

"...- Дорогая, ты у меня прямо как Венера Милосская!

(восхищенно) - Такая же красивая?

- Нет. Такая же безрукая."

-

"...Наивность в России: переходя дорогу с односторонним движением, посмотреть только в одну сторону. "

-

"...- Нет ли у Вас чего-нибудь по психологии воспитания детей от 5 до 12 лет?

- Конечно есть - вот ремень солдатский, кожаный, в хорошем состоянии."

-

"...- А что вы папе на день рождения подарили?

- Деньги... Завтра пойдем маме туфли покупать... "

вторник, 21 июля 2009 г.

Я работаю в одном кабинете с семью мужчинами. За месяц такой работы я узнала больше о мужских пристрастиях и психологии, чем за 10 лет супружеской жизни!

ЗЫ: Надо заметить, что мои коллеги тоже прозревают:)

понедельник, 20 июля 2009 г.

Зацепило: Бей, ведь точно так же с тобой поступали, что тут такого особенного?

Бей, ведь точно так же с тобой поступали, что тут такого особенного? Это же твоя собственность, в конце концов. Бей.

Очень точно эту психологию объяснил один из комментаторов: "Родитель содержит своих детей. Посему он имеет право использовать их как эмоциональный слив. Это нормально. Дети (особенно девочки) должны научиться функционировать в этой роли. Такой навык пригодится в жизни"

Такая трогательная забота, не правда ли? Дети - особенно, блин, девочки! - должны привыкнуть к тому, что на них вымещают плохое настроение. Ведь этот навык очень пригодится в жизни. Когда девочка станет взрослой, то ей придется работать сливом для негативных эмоций мужа. Так что пусть заранее тренируется.

http://www.vz.ru/columns/2009/7/17/308151.html : Боксер Артуро Гатти, скорее всего, убит собственной женой. Вот и Аманда Родригес, видимо, по таким правилам воспитывалась. Папа бьет и кричит - терпи. Муж бьет и кричит - терпи. И не надо плакать, дорогая, поменьше соплей, не убивают же тебя. Иначе она не выбрала бы в мужья парня, который обвинялся в нападении на свою бывшую девушку и даже немножко в честь этого дела в тюрьме посидел.

воскресенье, 19 июля 2009 г.

Немного о себе!

Мирослава Карпович родилась на Украине 1 марта 1986 года. Закончила школу-студию МХАТ. По окончании получила две театральные премии: за лучшую женскую роль в спектакле "Ты"; "Гвоздь сезона" как лучшая молодая артистка среди театральных вузов. Детство

Мирослава Карпович родом с украинского города Бердянска. Большую часть своего детства девочка провела в селе. Она вспоминает: "У меня во дворе было очень много яблонь и вишен. И весной, когда всё цвело, было очень красиво. Получался такой облачный двор". Мира росла боевой девчонкой: целые дни она проводила с друзьями, вставали в 4 утра, бегали на речку, а еще воровали кукурузу и арбузы, лазили по крышам. Среди друзей и одноклассников Мира всегда была лидером. Нередко ей приходилось постоять за себя, а то и за младшего брата. Окружающие девочку уважали, зная, что она всегда добьется того, чего хочет.

Театр

Упорный характер и незаурядные данные помогли Мирославе Карпович осуществить ее мечту - стать актрисой. В 2006 году она окончила Школу-студию Вл. Немировича-Данченко при МХТ им. А. П. Чехова, где обучалась у прославленных педагогов: Сергея Ивановича Земцова и заслуженного артиста Российской Федерации Игоря Яковлевича Золотовицкого. 

В период учебы начинающая актриса с успехом участвовала в спектаклях МХТ. В "Пышке" Георгия Товстоногова (по пьесе Василия Сигарева) она сыграла куклу "мадмуазель Фифи", а в спектакле "С любимыми не расставайтесь" Виктора Рыжакова (по пьесе Александра Володина) - Мадлен. Высоко была оценена специалистами роль Мирославы в спектакле Виктора Рыжакова "Ты". За эту работу актриса в 2006 году получила премию "Золотой лист" в номинации "За лучшую женскую роль". А год спустя Мирослава Карпович стала лауреатом премии им. М. Царева в номинации "За успешное постижение профессии актера".

Кино

В театральном вузе Мирославе Карпович частенько доводилось играть сильных и самоотверженных героинь, как, например, Жанна д`Арк, или трогательных, как Соня Мармеладова. В кино же ее ждали другие персонажи. Дебютом на экране для Мирославы Карпович стала роль Катюни в комедии Дмитрия Корявова "Святое дело" (2007). На VIII Открытом Российском фестивале кинокомедий "Улыбнись, Россия!" фильм был удостоен спецприза "За успешный тройной дебют в комедии". Молодые актеры действительно сыграли достойно, но в целом комедия получилась достаточно слабой. 

В том же году молодая актриса снялась в картине Оксаны Бычковой "Плюс один" и мелодраме Сергея Ольденбурга "Голубка моя". Но настоящий звездный час Мирославы Карпович наступил после выхода на телеканале СТС ситкома "Папины дочки". 

В "Папиных дочках" Мирославе Карпович досталась роль Маши Васнецовой - самой старшей из пяти дочерей главного героя психотерапевта Сергея Васнецова (Андрей Леонов), брошенного своей женой. На момент участия в сериале Мирославе уже шел 22 год, в то время как ее героине только исполнилось 17. Но благодаря миниатюрному сложению актрисы это различие ничуть не бросается в глаза. Мирослава Карпович очень естественна и органична в роли Маши, гламурной красотки, которая мечтает после окончания школы найти себе богатого жениха. "Работая над образом моей героини, я очень много беру от мамы, потому что она безмерно женственная, а что-то перенимаю от подруг или от девушек в метро", - признается актриса. 

Роль Маши Васнецовой принесла молодой актрисе огромную популярность в России, став для Мирославы своеобразным трамплином в большое кино. Остается надеяться, что ее карьера и в дальнейшем будет развиваться успешно. Все предпосылки для этого есть.

Мирослава в жизни

В связи с постоянными съемками у Мирославы Карпович совсем мало свободного времени. Тем не менее, она успевает много читать, слушать музыку, ходить на выставки, в кино, театр, а также на дискотеки, кататься на роликах, плавать. Мирослава владеет английским, французким, итальянским языками, ну и, конечно же, украинским. Девушка никогда не ставит себя выше других, старается чаще общаться со своими поклонниками. Среди актрис ее кумирами являются Чулпан Хаматова, Галина Тюнина и Инна Чурикова. А из режиссеров Мирослава Карпович преклоняется перед Никитой Михалковым. "Это человек, который прекрасно делает своё дело. Много раз смотрела его картины. Было бы здорово с ним поработать", - признается актриса.

- Какие у тебя воспоминания о детстве? 

 - У меня во дворе было очень много яблонь и вишен. И весной, когда всё цвело, было очень красиво. Получался такой облачный двор. Большую часть времени я проводила в селе. В детстве я была партизанкой (смеётся). С мальчишками ловили рыбу, строили дома на деревьях. 

- Что в школе нравилось? 

 - Очень любила изучать языки. Владею английским, французким, итальянским и украинским, конечно. 

-Ты уже закончила театральный вуз. Ещё будешь поступать? 

 - Хотела бы поступить на факультет психологии. Ещё хотела бы стать режиссёром. Из режиссёров мне очень нравится Никита Михалков. Это человек, который прекрасно делает своё дело. Много раз смотрела его картины. Было бы здорово с ним поработать. Его фильмы, как учебник. 

- А среди актрис есть кумиры? 

 - Чулпан Хаматова. Её самоотдача меня восхищает! Галина Тюнина - очень тонкая актриса. Инна Чурикова во всех планах гениальна. Я на них смотрю и учусь. 

- Кто ты по гороскопу? 

 - Я рыба и считаю, что это полностью меня характеризует. 

- У тебя есть домашнее животное? 

 - У меня был кот, но он, к сожалению, умер. Я очень переживала и ещё не готова к тому, чтоб заводить нового питомца. 

- Отдыхать успеваешь? 

 - Свободного времени не так много, но иногда ходим с сестрой на танцы-шманцы. Могу покататься на роликах, лыжах. Да и просто прогуляться не против. Стараюсь ходить на выставки, в кино, театр. 

- Какая музыка нравится? 

 - Музыку предпочитаю ту, которая хорошо звучит и подходит к настроению. На каком-то определённом стиле и жанре не зацикливаюсь. Однако очень негативно отношусь к агрессивному хрипу. 

- Какие книги читаешь? 

 - С книгами тоже самое, что и с музыкой - по настроению. Вот недавно посмотрела фильм "Доктор Живаго" и решила перечитать книгу. Ещё прочитала "Одиссею" Гомера.